Бариатрия повышает риск преждевременных родов

Бариатрическая хирургия повышает риск преждевременных родов, пришли к выводу шведские ученые в своем новейшем исследовании, опубликованном в журнале BMJ.
Специалисты из Каролинского Института в Швеции установили, что беременные женщины, которые хирургическим методом избавились от лишних килограммов, нуждаются в особом уходе из-за высокого риска преждевременных родов.
В 2010 году исследователи из Университета Техасского юго-западного
медицинского центра выяснили, что каждый год в США фиксируется около 13
млн. операций по снижению веса, большинство их них проводится на женщинах.
В своем исследовании шведские ученые проанализировали состояние младенцев двух групп. В первую группу вошли 2 500 младенцев, родившиеся от матерей после бариатории в период с 1992 по 2009 годы, во вторую контрольную группу — 12 500 детей, чьи матери не проходили через операцию. При анализе ученые учитывали и такие факторы, как индекс массы тела, возраст, образование, вредные привычки и предыдущие беременности матерей.
В результате было обнаружено, что у 5,2% детей первой группы гестационный возраст был меньше, чем у детей, которые родились от женщин, не проходивших операцию (3%).
Только у 4,2% детей, группы рожденных от матерей после бариаториия, гестационный возраст был больше, по сравнению с 7,3% детей контрольной группы.
Гестационный возраст — срок гестации — возраст эмбриона и плода с момента оплодотворения; соответствует сроку беременности.
Кроме того, 9,7% детей первой группы родились преждевременно (до 37 недель), по сравнению с 6,1% детей контрольной группы.
“В рамках работы мы выяснили, что вероятность преждевременных родов у женщин, которые подверглись подобным процедурам, возрастает на целых 40%. Механизм влиянии операции на рост плода нам пока неизвестен. Однако мы точно уверены, что не следует прибегать к бариатрической хирургии в случае, если женщина намеревается рожать первого ребенка”, — комментирует доктор Олоф Стефанссон (Olof Stephansson), ведущий автор работы.
Ученые также подчеркивают, что ожирение является известным фактором риска для матерей и их детей. У больных ожирением беременность редко протекает без осложнений. К наиболее распространенным последствиям относят гестационный диабет, или диабет беременных, артериальную гипертонию, гиперкоагуляцию (повышение свертываемости крови), нарушение работы сердца. Авторы советуют всем женщинам постоянно контролировать свой вес.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…