Бактерии могут быть причиной преждевременных родов

Преждевременные роды могут быть вызваны специфическими бактериями, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS One.
Нормальная беременность длится примерно 280 дней или 40 недель. Беременность свыше 40 недель считается переношенной, менее 37 недель –недоношенной. Недоношенный ребенок меньше весит и меньше готов к контакту с окружающей средой. Его иммунная система не может эффективно защищать от инфекций, жировая прослойка – хорошо сохранять тепло. Чтобы выжить, ему необходим специальный кувез для выхаживания, кислород, аппарат искусственного дыхания, парентеральное питание.
Причиной преждевременных родов могут стать грубые аномалии при развитии плода, ряд факторов, связанных со здоровьем матери (инфекционные и половые заболевания, злоупотребление вредными привычками, наличие абортов, выкидышей, пороки развития матки и другое), а также некоторые сложности, вызванные текущей беременностью.
По статистике, почти треть всех преждевременных родов вызвана ранним разрывом плодного пузыря.
В ходе исследования специалисты из Медицинского центра Дьюкского университета обнаружили некоторые виды бактерий в местах разрыва плодного пузыря. Причем чем выше оказывалась их концентрация, тем большим был риск того, что воды отойдут преждевременно. Ученые полагают, что именно из-за этих специфических бактерий плодная оболочка может стать тонкой и порваться.
В исследовании приняли участие 48 родивших накануне женщин. Среди них часть родила в срок, остальные – преждевременно. Оказалось, что определенный вид бактерий присутствовал во всех образцах околоплодных оболочек. Более того, чем было больше этих бактерий, тем были тоньше стенки, в особенности у женщин, родивших раньше срока.
Полученные данные могут быть использованы в разработке новых методов лечения и скрининга для женщин, подверженных риску.
“Результаты нашего исследования указывают на то, что возможны варианты лечения заразившихся женщин антибиотиками, чтобы снизить риск преждевременного разрыва оболочек”, — заключает ведущий автор работы Эми Мурта (Amy Murtha).
Наиболее частым признаком преждевременных родов становится постоянное напряжение живота. В зависимости от срока беременности проявляться оно может по-разному. Если будущие мамы обнаруживают один из этих признаков, им необходимо провести специальную диагностику и при необходимости обратиться за помощью к медикам.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос