Бактериальную устойчивость побеждает антибиотик ADEP

Часть клеток вредных бактерий способна впадать в своеобразную спячку на время проведения терапии, передает «Наука и технологии РФ» со ссылкой на исследование Северо-Восточного университета. Так как обычно антибиотики действуют только на активно делящиеся клетки, их эффективность ограничена.
Специалисты представили метод, преодолевающий данные ограничения в виде бактериальной устойчивости. Ученые сфокусировали свое внимание на антибиотиках группы ADEP, или ацилдепсипептидах. Они были выделены из бактерии Streptomyces hawaiensi.
В ходе научной работы было получено соединение, заставляющее протеазу в клетках бактерии, обычно расщепляющую дефектные белки, расщеплять также якобы правильные молекулы. Эксперимент доказал: из 1700 видов бактериальных белков протеаза, связанная с ADEP, расщепляла 400. Получавшийся антибиотик, по словам ученых, заставлял бактерии пожирать себя.
Что важно, в спящих клетках модифицированная протеаза работала столь же эффективно, что и в активных клетках. В частности, подход позволил излечить подопытных грызунов от метициллин-резистентного золотистого стафилококка.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…