Антидепрессанты во время беременности ведут к диабету у детей

Женщины, принимающие антидепрессанты во время беременности, помещают
своих детей в группу повышенного риска развития диабета и ожирения у
детей, говорят выводы нового исследования канадских ученых. /
Поведение женщины и образ жизни будущей матери во время беременности имеет большое влияние на ее ребенка. В новом исследовании, ученые-медики обнаружили, что женщины, которые принимают антидепрессанты во время беременности, определяют своих детей в группу повышенного риска развития диабета и ожирения у детей.
«Ожирение и сахарный диабет 2 типа у детей находятся на подъеме, есть аргумент, что такое положение дел связано с образом жизни и доступностью продуктов с высоким содержанием калорий и снижением физической активности — но наше исследование показало, что антидепрессанты, которые принимали во время беременности будущие матери, также могут быть фактором, способствующим эпидемии ожирения и диабета «, сказала руководитель исследования Элисон Холлоуэй, адъюнкт-профессор акушерства и гинекологии в Университете МакМастер в заявлении для прессы. «Уже известно, что эти препараты могут увеличить риск ожирения у взрослых, и теперь мы считаем, что антидепрессанты во время беременности ведут к риску метаболических нарушений детей.»
Статистика говорит, что более 20 процентов беременных женщин в Соединенных Штатах подвержены депрессии, а врачи для выхода из этого состояния прописывают беременным антидепрессанты.
Ученые обнаружили, что частое использование любого антидепрессанта может привести к развитию жировой дистрофии печени, которые обычно ассоциируются с ожирением. Это особенно заметно в случае с женщинами, которые используют класс антидепрессантов, известных как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, или СИОЗС. Это увеличение накопления жира и воспаление в печени, становится результатом долгосрочных осложнений у детей, рожденных от данных женщин.
Исследователи пояснили, что их результаты не предполагают, что беременная женщина должна избегать приема антидепрессантов во время беременности. Они также не указали точный механизм, который увеличивает эти риски для здоровья.
«Если мы сможем понять, как антидепрессант вызывает неблагоприятные метаболические результаты в потомстве, то мы сможем конструировать терапевтические стратегии для предотвращения заболеваний у детей, позволяя беременным женщинам, которым требуются эти препараты для лечения, уменьшить потенциальное отрицательное воздействие на потомство, отмечают исследователи.
Предыдущие исследования, также связанные с приемом антидепрессантов во время беременности, говорили о риске сердечных заболеваний у детей раннего возраста. Тем не менее, самые последние изыскания развенчали эту теорию в связи с отсутствием надлежащих доказательств. Кроме того, ряд медицинских экспертов считает, что если не лечить депрессию во время беременности, то подобное психологическое заболевание, может привести к таким осложнениям, как низкая масса тела ребенка при рождении или преждевременным родам.
Источник: moskovskaya-medicina.ru

Tags: ,