Аргентинский автомеханик придумал замену акушерским щипцам

Аргентинский автомеханик Хорхе Одон (Jorge Odon) придумал, создал и запатентовал принципиально новое приспособление для облегчения процесса родов, одобренное Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как простой, дешевый, эффективный и более безопасный для матери и плода заменитель акушерских щипцов и вакуум-экстракции, сообщает The New York Times.
Предполагается, что устройство, получившее название Odon Device, будет использоваться для облегчения прохождения плода через родовые пути в случае слишком длительной второй стадии родов. Приспособление состоит из инсертера с мягким пластиковым колпачком на конце и смазанного лубрикантом двухслойного пакета из тонкой полиэтиленовой пленки с приспособлением для накачивания воздухом. Врач вводит инсертер с прикрепленным к нему пакетом в родовой канал и устанавливает колпачок в правильном положении на головке ребенка. Затем полость между слоями пленки слегка накачивают с тем, чтобы пакет плотно обхватил головку, вынимают инсертер и вытаскивают ребенка, потянув за ручки пакета. Легкость процесса экстракции обуславливается скользящим эффектом между поверхностью пленки и слизистой родового канала.
Идея пришла 59-летнему Одону, по его словам, во сне, после того, как он посмотрел на сайте You Tube видео SaveFrom.net, посвященное способу извлечения пробки, провалившейся в винную бутылку. Он подумал, что аналогичный метод можно применить и к застрявшему в родовых путях ребенку. Первый прототип устройства Одон смастерил у себя на кухне, используя стеклянный кувшин с длинным горлышком, куклу дочери, обычный пластиковый пакет и сшитый женой рукав.
Odon Device уже успешно прошло клинические испытания на 30 аргентинских роженицах, не испытывавших осложнений в родах. ВОЗ планирует продолжить испытания в Китае, Индии и Южной Африке, задействовав почти 300 женщин как с нормальными, так и с проблемными родами.
По словам главы ВОЗ Маргарет Чен, такое простое и дешевое приспособление, как Odon Device, может эффективно заменить в акушерской практике такие потенциально опасные для здоровья ребенка методы, как наложение щипцов и вакуум-экстракцию. Его широкое внедрение в практику позволит существенно уменьшить количество экстренных кесаревых сечений в развитых странах, а также снизить уровень материнской и детской смертности в странах третьего мира, особенно в отделенных сельских районах, где не хватает медперсонала и оборудования для выполнения кесарева сечения. Еще одним достоинством Odon Device является предоставляемая им, благодаря предотвращению контакта головы плода и слизистой родового канала, защита ребенка от материнских инфекций.
Американская компания по производству медоборудования Becton, Dickinson and Company уже получила лицензию на запуск Odon Device в производство. Предполагается, что каждое приспособление будет стоить около 50 долларов.
*Источник: * Medportal.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…