Антипригарное покрытие на посуде может вызывать диабет

К таким результатам пришли исследования шведских ученых
Перфторированными соединениями называют токсичные органические соединения, в которых атомы водорода замещены атомами фтора. Сфера их применения очень широка. Их можно найти в пене для тушения пожаров, в водоотталкивающих тканях и составах, смазке для лыж, а также в антипригарном покрытии, которым защищена посуда.
Ученые из шведского университета Упсала ранее уже установили, что пестициды и другие токсины могут способствовать появлению диабета. Сейчас они утверждают, что существует прямая связь и между диабетом и высоким уровнем перфторированных соединений в крови.
К такому выводу в Упсале пришли после проверки концентрации семи перфторированных соединений в группе пациентов, состоящей более чем из тысячи пожилых мужчин и женщин возрастом не менее 70 лет. У 114 участников исследования обнаружили диабет. В крови всех больных оказалась высокая концентрация перфторированных соединений. Но особенно четко, говорит профессор Моника Линд, прослеживается зависимость между диабетом и перфтороктановой кислотой (PFNA). Ранее установлено, что она негативно влияет на выделение поджелудочной железой инсулина.
Источник: kp.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…