Антиоксиданты не помогают женщинам забеременеть

Женщины, принимающие антиоксиданты, не могут забеременеть, установили ученые в своем новом исследовании, опубликованном в The Cochrane Library.
Примерно четверть пар не могут забеременеть. Женщины проходят лечение от бесплодия, принимают пищевые добавки, в том числе антиоксиданты, чтобы увеличить шансы забеременеть. Однако действие многих антиоксидантов неконтролируемо и нет никаких доказательств их эффективности и безопасности.
В ходе эксперимента ученые опирались на данные 28 исследований с участием в общей сложности 3 548 женщин, посещающих клиники лечения бесплодия. Как оказалось, антиоксиданты не увеличивали шансы зачатия и рождения ребенка. Ученые обнаружили, что разницы между пациентками, которые принимали антиоксиданты и принимавшими плацебо, не наблюдалось.
«Нет никаких доказательств того, что принимать антиоксиданты –эффективно и безопасно», — отмечает ведущий автор работы, Мэриан Шауэл (Marian Showell) из университета Окленда в Новой Зеландии.
При этом нельзя не отметить, что в 14 испытаниях, женщинам все-таки удалось забеременеть, но случались выкидыши и внематочная беременность.
Предыдущие исследования на аналогичную тему продемонстрировали, что в некоторых случаях, бесконтрольное употребление антиоксидантов может нанести серьезный вред организму, в частности негативно сказаться на репродуктивной функции женщины.
Специалисты предположили, что такой негативный эффект может быть обусловлен действием активных форм кислорода (АФК), которые постоянно вырабатываются в организме. Если человек испытывает стресс, АФК начинают производиться в избыточном количестве и повреждают клетки.
В настоящее время ученые планируют продолжить изучение воздействия антиоксидантов на репродуктивную систему женщин.
По материалам Eurekalert
Подготовил Юрий Шустов

*Источник: * medlinks.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…