Антидепрессанты способны изменить чувства влюбленных

Исследователи из Калифорнийского университета выяснили: прием
антидепрессантов влияет на чувства любви и привязанности к партнеру. У
мужчин изменения наиболее заметны при приеме антидепрессантов из группы
селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), работающих
через серотонинергическую систему. Трициклические депрессанты, которые
не так сильно связаны с уровнем серотонина, больше влияют на женщин,
сообщает Business Standard
В своем исследовании ученые сравнили эффекты, которые прием СИОЗС и трициклических антидепрессантов произвел на романтические отношения 192 людей, страдавших от депрессии. В исследовании приняли участие 123 женщины и 69 мужчин. Их средний возраст составлял 41 год. 13 участников были гомосексуалами. Все они состояли в отношениях продолжительностью от 7 месяцев до 26 лет. Участники ответили на вопросы о любви, привязанности и сексуальном влечении к партнеру. Они оценили, изменились ли их чувства после начала приема антидепрессантов.
Исследователи обнаружили, что тем, кто принимал СИОЗС, стало сложнее делиться с партнером своими мыслями и чувствами. В отличие от людей, принимавших трициклические антидепрессанты, они теперь меньше хотели, чтобы их любовь длилась вечно. Мужчины, принимавшие СИОЗС, стали реже обращаться к своим вторым половинкам за советом или помощью и меньше заботиться о своих партнерах, в отличие от женщин, лечившихся препаратами из той же группы. Среди людей, принимавших трициклические антидепрессанты, женщины чаще, чем мужчины, жаловались на проблемы в сексуальной жизни.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…