Анализ спермы поможет диагностировать рак простаты

Присутствие определенных молекул в семенной жидкости может помочь в диагностике рака простаты и оценке тяжести опухолевого процесса, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Endocrine-Related Cancer.
Анализ спермы поможет диагностировать рак простатыРак предстательной железы является одним из самых распространенных видов рака у мужчин и основной причиной онкологической смертности. Диагностируется заболевание с помощью теста простатического специфического антигена (ПСА). Однако тест очень чувствителен и не является высокоспецифичным для рака простаты, что может привести к неточному диагнозу и ненужным процедурам.
В своей работе команда специалистов из Университета Аделаиды в Австралии изучала образцы семенной жидкости 60 мужчин. В результате было установлено, что повышенные уровни малых молекул, часто называемых микро РНК, могли точно выявить рак простаты и даже определить класс опухоли. При этом некоторые виды этих микро-РНК были патогномоничными признаками рака простаты.
Самая большая проблема рака предстательной железы заключается в том, что заболевание начинает беспокоить человека только тогда, когда оно зашло уже очень далеко и шансы на излечение значительно снизились. Рак предстательной железы может проявляться учащением мочеиспускания, болями в промежности, кровью в моче и в сперме. Но может не отмечаться ни одного из этих симптомов. Тогда первым проявлением заболевания станут метастазы раковой опухоли.
“Обнаружить все биомаркеры, которые способны точно обнаружить рак простаты на ранней стадии и определить, агрессивна ли опухоль, крайне необходимо для улучшения состояния пациентов”, — комментирует доктор Люк Селт (Luke Selth), ведущий автор работы. “Присутствие этих микро-РНК позволило нам более точно дифференцировать злокачественные формы рака от доброкачественных опухолей простаты. Более того, нам удалось выяснить, что уровень биомаркера микроРНК-200b определяет степень тяжести опухолевого процесса”.
Ученые планируют продолжить работу и провести крупномасштабное исследование на эту тему.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…