Американские ученые сообщили о первых успешных имплантациях вагин, выращенных в лаборатории

Американские ученые сообщили о первых успешных имплантациях вагин, выращенных в лаборатории, сообщает Independent, ссылаясь на свежую публикацию в медицинском журнале The Lancet. «Эти экстраординарные операции, проведенные в период 2005-2008 годов, оказались успешными в долгосрочной перспективе», — пишет журналист Чарли Купер.
Имплантация была проведена девушкам с редким синдромом
Майера-Рокитанского-Кустера-Хаузера (МРКХ) — они родились без вагины, шейки матки и матки. На момент операции им было от 13 до 18 лет. Все четыре начали половую жизнь и не испытывают никакого дискомфорта.
«Это первый случай имплантации вагин, выращенных из клеток самих пациенток», — пишет газета, сообщая, что эксперимент осуществила группа ученых из США и Мексики под руководством Энтони Атала (Wake School of Medicine). Специалисты считают, что у метода есть преимущества над традиционными методиками восстановления тканей.
У пациенток взяли клетки вульвы и на их основе вырастили вагину. Форма для выращивания — «каркас» из специального «биологически разлагаемого» материала — была изготовлена по мерке каждой пациентки.
Позднее формы были имплантированы в организм. Нервы и кровеносные сосуды разрослись, образовали ткань. Тело абсорбировало материал, а клетки образовали вагину.
Это лишь первые попытки, подчеркивает газета. Сходный метод недавно был впервые применен в Швейцарии для восстановления ноздрей из клеток самого пациента.
*Источник: * Inopressa.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…