Google придумала контактные линзы-глюкометр

В корпоративном блоге Google сообщается, что компания сейчас активно
разрабатывает новое поколение контактных линз, которые способны измерять
уровень сахара в организме./
«Вы, вероятно, слышали, что диабет – это большая проблема, которая становится серьезнее с каждым днем. Диабетиком является каждый девятнадцатый житель нашей планеты. Но вы даже не представляете, что приходится делать людям, страдающим от этого недуга, чтобы контролировать свой уровень сахара», — говорится в тексте.
Изобретение будет полезно пациентам с сахарным диабетом, которые могут избавиться от необходимости регулярно прокалывать себе пальцы. Проводить анализ слезной жидкости сложнее, чем крови, так как концентрация сахара там существенно ниже, чем в плазме крови.
Глюкометр расположен между двумя слоями контактной линзы, там же находится электронный чип-анализитор и антенна, которая может передавать данные на компьютер. Для работы устройству необходим лишь один микроватт энергии, которая извлекается из статического электричества человеческого тела.
Команда разработчиков, возглавляемая Брайаном Отисом (Brian Otis) и Бабаком Парвисом (Babak Parvis) из лаборатории Google X отладила систему таким образом, что датчики считывают информацию о глюкозе ежесекундно. Это позволяет следить за состоянием больного постоянно в течение дня.
Сейчас инженеры работают над способом предупредить пользователя о том, что уровень сахара сильно отклонился от оптимального значения. Скорее всего, в линзе будет спрятан небольшой светодиод.
В ближайшее время Google проведет переговоры с Управлением по санитарному надзору США по поводу клинических исследований и тестов.
Когда испытания будут пройдены, то начнется поиск производителей контактных линз, которые согласятся выпустить партию нового глюкометра.
Источник: vestifinance.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…