6 мифов о гормональной контрацепции

Комбинированные оральные контрацептивы: развенчиваем мифы
Как ни странно, но даже сегодня при наличии огромного количества легкодоступных источников информации далеко не каждая женщина имеет верные сведения о противозачаточных средствах. В частности, это относится к комбинированным оральным контрацептивам (КОК) –
«противозачаточным таблеткам», которые принимаются женщинами в течение менструального цикла. Обсуждая возможные риски, оставленные в наследство от высокодозированных препаратов середины прошлого века, наши соотечественницы делают выбор в пользу малоэффективных методов контрацепции: календарный метод, прерванный половой акт, барьерные методы. Частота неудач при этом высока. Недаром, эксперты гинекологического сообщества говорят, «что в России прерывание беременности является методом планирования семья».
По количеству использования высокоэффективных методов контрацепции, к которым относятся комбинированные оральные контрацептивы и мини-пили, Европейские страны нас обошли давно: там около 40% женщин используют КОК. Российским женщинам мешают мифы о гормональной контрацепции.
Попытаемся развенчать 6 основных заблуждений.
/*Миф 1. Гормоны способствуют избыточной массе тела, усиливают рост
волос на лице, провоцируют появление прыщей.*/
Действительно, комбинированные оральные контрацептивы первых поколений содержали высокую концентрацию гормонов, в частности эстрогенов, которые способствовали задержке жидкости в организме, увеличивая таким образом вес. Прогресс не стоит на месте. В современных препаратах контрацептивный эффект достигается минимальной дозой гормонов (например, в новом препарате, содержащем гестоден и этинилэстрадиол ). На данный момент представлены контрацептивы, не только защищающие от беременности, но и решающие дополнительные задачи. Например, контрацептивы, в состав которых входит хлормадинона ацетат, обладают мягким антиандрогенным действием, способствуют очищению кожи от акне. Контрацептивы, содержащие дроспиренон, помогают справиться с предменструальным синдромом, задержкой жидкости в организме. А КОКи с диеногестом часто назначаются врачами пациенткам, страдающим эндометриозом, с целью профилактики рецидивов данного заболевания.
/*Миф 2. Оральные контрацептивы приводят к гинекологическим заболеваниям
и противопоказаны подросткам.*/
В России каждый 10-й аборт производится у девушек 15–19 лет и эта печальная статистика сохраняется в течении многих лет именно из-за опасений, что контрацепция гормональными препаратами может нарушить гормональный фон неокрепшего организма. Эксперты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) единогласно говорят о том, что травматично для молодого организма именно прерывание беременности, особенно если эта беременность первая. В европейских странах практикуется назначении КОК с периода менархе (первая менструация) и до периода менопаузы с перерывом на рождение желанных детей. Даже препараты экстренной контрацепции на основе левоноргестрела во многих странах отпускаются без рецепта, чтобы максимально упростить возможность предохранения от нежелательной беременности после незащищённого полового акта.
Кроме того, в этом возрасте молодые женщины сталкиваются с проблемами:
нерегулярный менструальный цикл, предменструальный синдром,
доброкачественные заболевания молочных желёз, — всё это с успехом
корректируется назначением комбинированных оральных контрацептивов
Многие мифы о контрацепции мы зачастую слышим от подруг, знакомых… Но не стоит верить безоговорочно!
Многие мифы о контрацепции мы зачастую слышим от подруг, знакомых… Но не стоит верить безоговорочно!
/*Миф 3. Прием КОК увеличивает риск возникновения гормонозависимых заболеваний*/.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что многолетний приём комбинированных оральных контрацептивов снижает риск возникновения рака эндометрия, рака яичников и колоректального рака.. При использовании препарата более 5–10 лет риск возникновения онкологических заболеваний снижается на 50%. Положительное действие оказывают оральные контрацептивы при миоме матки, эндометриозе, гиперплазии эндометрия. В этих случаях контрацепцтивы подбираются «особые» с выраженным лечебным воздействием на эндометрий. При варикозном расширении вен, доброкачественных заболеваниях молочных желез приём гормональных контрацептивов так же не противопоказан.
/*Миф 4. Для уменьшения побочных эффектов необходимы перерывы в приеме
гормональной контрацепции.*/
С позиции современной медицины, принимать КОК возможно столько, сколько имеется необходимость в контрацепции. Перерывы в приеме чреваты возникновением нежеланной беременности и могут снизить положительные эффекты. Первые три месяца приёма орального контрацептива организм только приспосабливается к новому гормональному статусу. Многие женщины в этот момент могут чувствовать нагрубание молочных желёз, тошноту. Эти симптомы проходят к третьему месяцу приема у большинства пациенток. При прерывании приёма препарата (c целью «отдохнуть от гормонов») организм вновь проходит период адаптации, — неприятные симптомы возвращаются. В США и странах Европы протестирован «сезонный» приём комбинированных оральных контрацептивов, когда препарат пьётся в течение 3х месяцев без перерыва, затем, только через 3 месяца приёма, делается перерыв, во время которого приходит менструальное кровотечение. Этот режим подходит динамичным женщинам, спортсменкам, женщинам, страдающим от слишком обильных кровотечений, так как позволяет сократить количество «критичных» дней в году.
/*Миф 5. Оральные контрацептивы приводят к бесплодию.*/
Опубликованы данные о том, что длительное применение гормональной контрацепции не влияет на срок наступления запланированной беременности. Так, в Англии было проведено масштабное исследование, которое выяснило, что у 74% женщин применявших КОК более 5 лет, желанная беременность наступила уже через 6 месяцев, у 14% – в интервал от 6 месяцев до года, и только у 12% – через год после отмены контрацепции.
Имеются сведения о том, что у женщин, использующих гормональную
контрацепцию, риск возникновения внематочной беременности снижается на 90%.
Дополнительным фактором, снижающим риск бесплодия, является уменьшение частоты воспалительных заболеваний органов малого таза на 50–70% у женщин, принимающих КОК более года. Это трактуется рядом исследователей как следствие уменьшения количества менструальной крови, которая является благоприятной средой для размножения патологических микроорганизмов.
/*Миф 6. КОК способствуют увеличению заболеваний организма.*/
Наблюдение в течение 12 месяцев за 42 девушками, принимавшими КОК, показало, что ни у одной из них не было отмечено достоверных изменений цифр артериального давления, уровня сахара и др. Наоборот, применение КОК независимо от возраста способствует увеличению костной массы, тем самым обеспечивая профилактику остеопороза, риск которого снижается в 3 раза. Имеются данные о снижении риска ревматоидного артрита на 78%.
Важно, чтобы на начальном этапе контрацептив или метод контрацепции был подобран врачом индивидуально. Для этого нет необходимости проходить через серьёзное обследование. Достаточно ответить на несколько вопросов, касающихся текущих заболеваний и семейного анамнеза, сдать банальный биохимический анализ крови.
Принимая во внимание данные, полученные в исследованиях последних лет, можно говорить не только о безопасности гормональных контрацептивов, но и об их несомненной пользе. Сегодня женщины имеют большой выбор современных гормональных контрацептивов, которые позволяют не только уменьшить количество абортов и их осложнений, но и могут оказывать положительное влияние на организм в целом, что является важным преимуществом этого метода контрацепции для современной женщины.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос