5 причин кормить малыша грудью.

Почему грудное вcкармливание важно не только для малыша, но и для мамы,
рассказывает педиатр
1. В грудном молоке есть незаменимые уникальные иммуноглобулины, которые помогают грудничкам бороться с инфекциями, расти крепкими и здоровыми. Именно благодаря этой природной защите детки, которые питаются маминым молоком, почти не болеют.
2. У «грудных» меньше проблем с животиком, ведь в мамином молоке уже есть ферменты, которые помогают работать желудку и кишечнику.
3. «Груднички» реже страдают от аллергии, ведь часто реакцию у новорожденных вызывает именно коровье молоко, содержащееся в смесях, а мамино молоко организму «роднее».
4. Совсем недавно британские ученые доказали, что дети, которых мамы кормят грудью, вырастают более способными к обучению. Исследователи выяснили, что выкормленные маминым молоком детки гораздо лучше своих сверстников-искусственников читают, пишут и разбираются в математике.
5. Кормление грудью необходимо не только малышу, оно еще помогает молодой маме быстрее приходить в форму после родов, потому что сжигает 500 калорий в день.

ДИЕТА КОРМЯЩЕЙ МАМЫ
/*Чеснок – нельзя, а кефир – полезно*/

Маме важно питаться правильно, чтобы у малыша не болел животик и не было аллергии, чтобы молока было много, и чтобы витаминов и минералов хватало на двоих.
Всегда (/если у ребенка нет аллергии/)
Мясо: говядина, баранина, нежирная свинина, курица, кролик, индейка. Рыба: выбирайте нежирные сорта — треска, окунь, хек, минтай. Рыбка полезна, ведь в ней содержатся полинасыщенные жирные кислоты Омега-3. Каши, овощи, зеленые яблоки. От свежего белого и черного хлеба у ребенка может болеть животик, так что лучший вариант – подсушенный хлеб.
Иногда
Макароны, яйца, печенье, зефир, пастила.
Чтобы ребенка не пучило, молоко лучше заменять кисло-молочными продуктами.
Некрепкий черный и зеленый чай.
Никогда
Лук, чеснок, специи, алкоголь (эти продукты портят вкус и запах молока). Консервы, соленья, грибы, сосиски и колбасные изделия, квашеная капуста, квас и газированная вода, сливки, жирные торты с кремом, красная и жирная рыба (осетрина, форель и т.д.), креветки, икра (они могут вызвать аллергию).
КАК КОРМИТЬ ПОДОЛЬШЕ
— В первый месяц кормите ребенка по требованию (примерно 10-12 раз в сутки) и не делайте перерывов на ночь. К 2-2,5 месяцам ребенок сам перейдет на еду по часам.
— В первые три месяца, а потом на 7-8 месяце грудного вскармливания у
мамочек бывают перебои с молоком. Не спешите давать смесь, лучше почаще
прикладывайте ребенка к груди и молоко начнет приходить. Кроме того,
старайтесь регулярно есть, побольше пить. За выработку молока отвечает
гормон пролактин, его еще называют гормоном удовольствия. Чтобы молоко
не пропало, старайтесь побольше спать, не нервничайте и иногда балуйте себя.
— Не давайте крохе бутылочку. Пить из нее легче, чем из груди, и маленький едок может потом начать лениться и отказаться от груди.
— Чтобы молока было много, пейте не меньше 2 литров жидкости в день. Стимулируют выработку молока настои из семян укропа, тмина, аниса, крапивы, мелиссы, фенхеля.
Источник: kp.ru