5 наивных вопросов о суррогатном материнстве

После того, как Максим Галкин и Алла Пугачева рассказали о своих
малышах, вокруг этой процедуры начался ажиотаж
1. Это тоже ЭКО?
По сути дела — да. ЭКО это аббревиатура — расшифровывается как «ЭкстраКорпоральное Оплодотворение», т.е. оплодотворение вне женского организма. Только суррогатной маме яичники не стимулируют гормонально, чтобы получить несколько яйцеклеток, нужных для оплодотворения. Ей сразу подсаживают уже оплодотворенную «в пробирке» яйцеклетку биологической мамы. При этом сурмаме все-таки проводится заместительная гормональная терапия. Кроме того, врачи должны предупредить, что по показаниям возможно кесарево сечение.
2. Как происходит процедура?
Мужчина сдает сперму либо в день забора яйцеклетки у биологической мамы, либо производят разморозку ранее замороженной спермы. В день забора (или разморозки) яйцеклеток их оплодотворяют сперматозоидами. Есть два способа: либо к каждой полученной яйцеклетке добавляют порцию сперматозоидов. Либо внутрь яйцеклетки при помощи микрошприца вводят один сперматозоид. Этот способ называется ИКСИ.
«Обработанные» яйцеклетки оставляют на сутки в специальном инкубаторе. На следующий день клетки оценивают на предмет наличия или отсутствия состоявшегося оплодотворения. Оплодотворенную яйцеклетку выхаживают (как говорят врачи — культивируют) в инкубаторе дополнительные два или более дней.
Эмбрионы переносятся в полость матки на третий или пятый день своего развития. Обычно женщинам моложе 38 лет переносят 2 эмбриона, старше 38 лет – 3 эмбриона. Процедура переноса эмбрионов не требует обезболивания. Через 12-14 дней после переноса делается тест на беременность, чтобы понять — насколько удачна была попытка.
— Причем, вероятность удачного оплодотворения и беременности — не велика, — говорит руководитель отделения репродукции Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Ксения Краснопольская. — Всего 30-35 процентов.
3. До какого возраста возможен забор яйцеклетки?
Как поясняют врачи, с возрастом число здоровых яйцеклеток уменьшается. И чем раньше сдать их на «хранение», тем лучше — желательно до 38 лет. Чем старше, тем хуже они замораживаются, и, соответственно, размораживаются. И хуже оплодотворяются. Хотя забор яйцеклеток возможен до наступления менопаузы, то есть до 50-60 лет. Храниться в заморозке яйцеклетки, сперма, а также эмбрионы (уже оплодотворенные яйцеклетки) могут долго — в жидком азоте, в специальных условиях.
— При этом сперматазоиды и эмбрионы переносят заморозку очень хорошо, — рассказывает Ксения Краснопольская. — А вот с яйцеклетками раньше было сложнее. Первый ребенок из замороженной яйцеклетки, вернее двойня, родились в Австралии в 1986 году. Но потом, фактически до середины 90-х годов, замороженные яйцеклетки размораживались очень плохо. Сейчас, к счастью, совсем другие технологии, позволяющие сохранят биоматериал в очень хорошем состоянии сколько угодно.
4. По каким параметрам подбирается сурмама?
Генетически ребенок, рожденный суррогатной мамой, ей — не родной. Она не в ответе ни за его внешность, ни за генетические заболевания. Риски развития каких-то пороков тем выше, чем «взрослее» биологический материал, то есть яйцеклетка биологической мамы.
Суррогатной мамой может стать женщина в возрасте от 20 до 35 лет, здоровая, без вредных привычек, у которой уже есть один свой здоровый ребенок. Биологические родители могут подбирать внешность (которая была бы похожа на их), но это скорей, условности, а не необходимость, ведь именно они будут передавать свои генетические данные будущему ребенку, а не сурмама, которая, как бы грубо это не звучало, лишь «инкубатор». Как комментируют специалисты Минздрава — суррогатная мама не может быть донором яйцеклетки. Тогда она становится ребенку по-настоящему родной.
Именно поэтому в клиниках работают психологи, которые подбирают среди суррогатных мам тех, кто готов психологически выдержать эту довольно тяжелую моральную процедуру — выносить в течение девяти месяцев ребенка, который толкается, живет внутри, а потом отдать его биологическим родителям. Психологи же помогают как суррогатным матерям, так и биологическим настроится на нужный лад.
*5. Какие юридические процедуры проходят суррогатные мамы, как защищены
биологические родители?*
Как правило, о всех клиниках ЭКО (если это не маленькая частная лавочка), юристы подписывают с сурмамой договор, по которому она обязуется написать отказ от ребенка после рождения. Кроме того, женщина, выносившая ребенка, должна написать письмо в пользу биологических родителей. Эти документы предоставляются в загс при оформлении свидетельства о рождении и усыновлении ребенка его биологическими родителями.
В ТЕМУ
Суррогатное материнство запрещено законом в Австрии, Германии, Норвегии, Швеции, Франции, некоторых штатах Америки. В некоторых странах сурмамы действуют на безвозмездной основе (не получают вознаграждения) — Австралии, Великобритании, Дании, Израиле, Испании, Канаде, Нидерландах, в некоторых штатах Америки. Законодательно суррогатное материнство разрешено в большинстве штатов Америки, Южно-Африканской республике, Индии, России, Грузии, Украине.
Источник: Комсомольская правда

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…