4 самых ужасных заблуждения медицины

13 августа 1912 года во Франции было объявлено об открытии вируса рака.
Сегодня всем известно, что рак не имеет вирусной природы. Вот ещё 4
заблуждения медицины, которые — к несчастью тысяч больных — продержались
гораздо дольше./
1. За изобретение операции, превращающей буйных сумасшедших в сравнительно спокойных (как предполагалось, людей, которые могут вернуться к жизни в обществе и не испытывать никаких неудобств, кроме разве что небольших проблем с памятью, португальский медик Эгаш Мониш получил в 1949 году Нобелевскую премию по медицине. И надо сказать, вовремя успел.

Уже в пятидесятые годы ХХ века стало обнаруживаться, что пациенты психиатрических клиник, имевшие преступные наклонности и отпущенные на свободу после лоботомии, этих наклонностей не потеряли. Всё больше становилось примеров, когда эта операция применялась в целях карательной психиатрии либо давала серьёзные осложнения из-за небрежности хирургов. Наконец, книга и фильм «Пролетая над гнездом кукушки» окончательно дискредитировали в массовом сознании лоботомию как метод лечения.
2. Принято было считать, что заживление открытых ран происходит быстрее, чем заживление ран перебинтованных, в отсутствие инфекции — во избежание которой, собственно, и применяются различные защитные поверхности. Но в шестидесятые годы ХХ века британские хирурги в ходе исследования обнаружили, что некоторые виды ран гораздо эффективнее излечиваются, оставаясь влажными.

Группа медиков под руководством Джорджа Винтера установила, что обновление повреждённых тканей организма происходит в полтора раза быстрее, поскольку сукровица и другие сходные по составу секреты являются идеальными транспортёрами необходимых для восстановления питательных веществ. В итоге был разработан пластырь для влажного излечения ран, который регулярно смачивает повреждённую поверхность —это был один из первых «многослойных» пластырей, которые вскоре будут применяться для регулярного введения в организм дозированных лекарств через кожу в виде наночастиц.
3. О том, что заразные болезни передаются от человека к человеку, люди догадывались давно — но этой догадки долгое время не хватало, чтобы сделать элементарные, казалось бы нам сегодня, выводы. Долгое время эпидемии считались карой Божьей, и одним из наиболее эффективных методов борьбы с ними являлось «рекордное» по скорости и масштабности возведение новых церквей. Так, новгородская церковь Андрея Стратилата была возведена, по преданию, горожанами всего за одни сутки. Однако новые церкви становились всё новыми источниками заразы — так как до XV века умерших от эпидемий хоронили на церковных кладбищах, как и всех остальных усопших, то есть в черте города. Если учитывать, что церкви в ту пору горожане посещали регулярно, неудивительно, что противоэпидемические меры не имели никакого действия. Первые опыты по прививанию проводились во многом интуитивно, и лишь с возникновением теории миазмов начались поиски тех субстанций, которые и служат возбудителем заболевания (сейчас нам известно, что это микроорганизмы), а также механизмов их передачи.
4. Способ «выжигания» одного заболевания другим (то есть борьбы с болезнью, возбудитель которой не переносит высокой температуры, при помощи слабой прививки другого заболевания, которое вызывает сильный жар, но легко подавляется иммунитетом человека через некоторое время), или пиротерапия, применялся и в ХХ веке — однако до того слишком много заболеваний загадочной природы было принято лечить химическими соединениями, которые сегодня признаны высокотоксичными. Такой метод лечения можно ещё назвать древнейшей химиотерапией — но количество жизней, которые уносило такое «лечение», несопоставимо с количеством жертв химиотерапии.

Сифилис долгое время лечили ртутными мазями и ингаляциями — и по современным сведениям, от такого лечения умирало около 80% всех пациентов, среди которых, говорят, был и великий композитор Моцарт. Другим распространённым «лекарственным» средством был мышьяк; тактика лечения была всё та же — расчёт на то, что болезнь «умрёт» раньше, чем её носитель. Ещё в качестве оригинальной «припарки» применялся свинец —принято считать, что именно проколы больной печени и прижигания этих ран свинцом свели в могилу другого великолепного музыканта, Бетховена.
Увы, и поныне порой лечение ставит человека перед выбором: смерть или увечья. В середине ХХ века по Европе прокатилась волна уродств у новорождённых — выяснилось, что их родители принимали новомодное успокоительное талидомид. Испорченная репутация препарата была немного подправлена в 1964 году, когда выяснилось, что талидомид необычайно эффективен в лечении проказы, однако расплатой за излечение от ужасной болезни с помощью этого лекарства по-прежнему остаётся невозможность иметь здоровых детей.
Источник: sobesednik.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…