10 фактов о шоколаде pro и contra

11 июля мы отметили день всеми любимого лакомства [а вы едите много шоколада?]
Как шоколад влияет на наше здоровье? Мнения расходятся: одни специалисты считают его чуть ли не панацеей от всех болезней, другие безаппеляционно заявляют: «Вреден!» Где же истина? А она, как всегда, «где-то рядом», то есть посередине. Попробуем разобраться.
Поднимает настроение?
Да! В шоколаде содержатся фенилэтиламин, анандамид и жирные кислоты, влияющие на рецепторы мозга, вызывая ощущение счастья.
От него толстеют?
Верно лишь отчасти. Шоколад — на самом деле калорийный продукт. Основные источники калорий — молоко и глюкоза. «Шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», они быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Если есть шоколад без меры, конечно, можно поправиться. Но если делать выбор в пользую более полезного и менее калорийного темного шоколада, и лакомиться им в разумных количествах — набора веса не будет.
Может заменить любой энергетический напиток? Правда. Главные поставщики энергии для нашего организма — жиры и сахар, которых в шоколаде МНОГО. Жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленно и обеспечивают организм энергией в течение продолжительного времени. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию. Также в шоколаде содержатся магний и калий, необходимы для нормальной работы мышц, теобромин и кофеин, обладающие легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы, поэтому шоколад очень полезен детям и любителям спорта.
В шоколаде много кофеина, что не слишком полезно для здоровья Неверно. На самом деле, в одной плитке шоколада — примерно 30мг. кофеина, а в чашке кофе – целых 180 мг.
*Шоколад полезен для сердца и сосудов**?*
Верно. Полифенолы, которыми богаты какао-бобы, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они улучшают кровоток, тем самым уменьшая нагрузку на сердце. Но следует помнить, что в лечебных и профилактических целях нужно использовать только высококачественные сорта горького шоколада.
Вызывает кариес?
Нет! Из всех сладких лакомств, шоколад для зубов наименее опасен,
поскольку содержит нем масло какао, которое обладает антибактериальными
свойствами, и, обволакивая зубы защитной пленкой, предохраняет их от
разрушения. Чистку зубов, шоколадом, конечно, не заменишь, но
стоматологи уверены: шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.
*Афродизиак**?*
Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели — древние ацтеки. Сегодня ученые выяснили, что шоколад содержит фенилаланин — аминокислоту, способствующую выработке эндорфинов, вызывающих возбуждение и легкую эйфорию.
Омолаживает?
Да! Шоколад содержит антиоксиданты, замедляющие старение кожи. Они нейтрализуют свободные радикалы, атакующие клетки и разрушающие коллаген.
Вызывает прыщи?
Нет. Медики сравнили состояние кожи в двух группах: одной — давали «заменитель шоколада» без какао, другой – шоколад, с 85% какао-массы. Различий между группами после исследования отмечено не было.
Повышает иммунитет?
Действительно так, поскольку ускоряет выработку иммуноглобулина А, ответственного за противовирусную защиту.
Может помочь бросить курить?
Да. Тем, кто расстается с вредной привычкой, диетологи советуют маленькую хитрость: чтобы обмануть аппетит, который как назло становится зверским, когда бросаешь курить, нужно всегда держать под рукой горький шоколад.
— Долька шоколада не только притупит аппетит, но еще и поддержит сосуды, освобождая их от излишков вредного холестерина — уточняет пульмонолог, к. м. н., Маринэ Гамбарян.
Шоколад — это наркотик?
Нет. Кофеина и теобромина в шоколаде содержится не настолько много, чтобы вызвать зависимость. Для того, чтобы «подсесть» на эти вещества нужно съедать не менее 400-500 граммов шоколода ежедневно в течение нескольких недель, а то и месяцев.
Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов — веществ, сходных по эффекту с марихуаной, то для достижения едва заметного эффекта необходимо слопать не менее 55 плиток за раз, а это не под силу даже самому заядлому сладкоежке.
Мешает «усидеть» на диете
Это действительно так. По данном недавнего британского опроса — 59% женщин признаются, что придерживаться выбранной диеты более 1-2 недель им мешает тяга к некоторым «запрещенным» продуктам, а именно: 48% сдавались под натиском шоколада, 31% — чипсов, 26% — сыра и хлеба, 23% — вина.
Что тут сказать? Любителям шоколада можно порекомендовать выбирать диеты, которые не запрещают это лакомство совсем, а рекомендуют употреблять его 1-2 раза в неделю в небольших колличествах (и естественно, только горький, не содержащий молока).
КСТАТИ:
Существует шоколадная моно-диета! По слухам, ее для себя «изобрела» Джей Ло: 5 дней есть только шоколад (по 80г.) и пить кофе без сахара. Певица уверена, что эта диета не только избавляет от лишних кило, но прибаляет сил и энергии.
В отличие от звезды, диетологи не уверены в рациональности и пользе подобных агрессивных диет — они опасны для здоровья, в особенности для печени и поджелудочной железы.

Итак, достоинств у шоколада больше, чем недостатков. Но это не значит, что его можно есть тоннами, иначе все достоинства превратятся в недостатки. С особой осторожностью к этому лакомству врачи рекомендуют относиться беременным, людям с избыточным весом, бессоницей, повышенной возбудимостью, диабетом и проблемами желудочно-кишечного тракта.
Источник: kp.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос