10 проблем со здоровьем, о которых расскажут ногти

Здоровые ногти — показатель здорового организма, а малейшие изменения в
них говорят о каких-то нарушениях
Обычные жалобы, касающиеся ногтей – ломкость, расслоение, изредка странные пятна. В медицине даже есть особая специальность –врач-онихолог – одно из ответвлений дерматологии. Но и грамотный терапевт всегда обратит внимание на ногти, ведь они многое могут рассказать о внутренних проблемах организма. Можно даже сказать, что ногти – это зеркало здоровья.
Здоровый ноготь (а это роговая пластина из белка кератина) ровный, гладкий, розовый, слегка блестящий. Ногтевая пластина полностью обновляется за 3-6 месяцев, причем ногти растут за неделю от 0,5 до 1 мм. У женщин быстрее, чем у мужчин, причем на рабочей руке (обычно правой) — быстрее. Зимой их рост замедляется.
— Древняя тибетская медицина связывала даже каждый палец с каким-то органом/, — /рассказывает врач-диетолог Людмила Денисенко. — *Большой палец* связан с мозгом и черепом, указательный — с легкими, средний — с тонкой кишкой, безымянный — с почками, а мизинец — с сердцем. Но можно и не касаться древних практик, а вспомнить обучение студентов-медиков, которым еще в самом начале рассказывают об изменениях ногтей, которые подсказывают о начинающей или уже запущенной болезни. Кстати, если ногти /плохо растут/, стоит обратиться к эндокринологу.
Такие изменения встречаются при заболевании щитовидной железы.
1. *Самый яркий симптом**/– /*/*«барабанные палочки»*//. /*Ногти и пальцы выступающие, выпуклые, луковицеобразные**/./* Такое состояние ногтей говорит о слабости сердца и легких.

/*2. Длинные линии */на ногтях указывают на плохую всасываемость пищи в системе пищеварения.
/3. *Поперечные желобки*/ указывают на плохое питание или на запущенные болезни.
*4. *Когда ноготь имеет /*форму ложки и вогнут*/**так, что даже может удержать каплю воды, это может быть недостаток железа.
/*5. Белые пятнышки*/ на ногте указывают на недостаток цинка или кальция. Но могут говорить и о переизбытке в том или ином органе: на безымянном пальце белые крапинки указывают на отложения кальция в почках. На указательном пальце — на скоплении кальция в легких.
/*6. Бледный цвет*/ ногтей говорит об анемии, чрезмерная */краснота/ *указывает на излишек красных кровяных телец, *ж/елтизна/ *- на слабость печени или на желтуху. */Синие/ *ногти говорят о слабом сердце и легких. О проблемах с пищеварением расскажет */зеленоватый/ *цвет кожи у основания большого пальца. */Бесцветные/ *ногти — свидетельство стресса и аллергии, впрочем, даже банальная простуда может сделать их на время бесцветными.
*7**. *Если */лунка/**у основания ногтя* /*голубого цвета*/ ищите нарушения в печени, /*красного*/ — знак сердечной недостаточности.
О лунках ногтей много знали еще тибетские медики. Например, у людей, которые имеют проблемы с легкими (или заядлых курильщиков), лунки будут маленькими и тоненькими.
Если лунка на указательном пальце значительно уменьшилась или даже отсутствует, нужно обратить особое внимание на состояние кишечника, печени и поджелудочной железы. Воспалительные процессы и гинекологические заболевания также отражаются на лунках ногтей указательных пальцев.
Если лунка на ногте среднего пальца отсутствует, у человека имеются неполадки с артериальным давлением, венами и капиллярами.
Лунка на ногте безымянного пальца отражает работу эндокринной системы. Отсутствие лунки на ногте этого пальца говорит о нарушении обмена веществ и проблемах с лимфатической системой.
Лунки на ногтях самого маленького пальца ответственны за состояние сердца и тонкого кишечника. Вот почему с возрастом первым исчезает именно мизинчиковая луночка. Тонкий кишечник хуже работает и в результате лунка исчезает. Все это приводит к нарушениям в работе эндокринной системы (истончается лунка и безымянного пальца), затем не выдерживает сердце (исчезает лунка на ногте среднего пальца), ну и последним сдается толстый кишечник.
8. Образование в ногте /*пустот*/ (вне механического воздействия) подсказывает о дефиците белка. Напротив, /*утолщение, уплотнение*/ ногтей — сигнал хронического бронхита, плеврита, фиброза легких, бронхиальной астмы.
/9. *Отслаивание*/ ногтевой пластины – сигналит о нарушениях периферического кровоснабжения, заболевания сосудов при диабете. /Расщепление концов ногтей/ — плохая работа яичников (болен тот яичник, на какой руке наблюдается эта патология).
10. /Л/омкость// ногтей имеет свое медицинское название — онихорексис. И может быть сигналом того, что организм поражен лишаем, псориазом, экземой, очаговым облысением.
Источник: kp.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…