10 признаков того, что Вы нормальный

Пройдите наш тест в День психического здоровья
Мы любим петь во весь голос вместе с радио, мы боимся, что дети упадут с турника, мы два раза возвращаемся домой, чтобы проверить, выключен ли газ и утюг, мы иногда ненавидим своих родителей, бывает что ничего не хотим. И, вроде бы, у нас нет воображаемых друзей, и голосов в тишине мы не слышим, но часто кажется, что мы немножко «ку-ку», не в себе.
Психология стала модной, а поход на прием к психологу — решением любой проблемы. Заглянешь в журнал, пройдешь тест — и понимаешь, что у тебя как минимум биполярное расстройство или обсессивно-депрессивное нечто…
Мы поздравили /клинического психолога/ Дарью ЛОГИНОВУ с Днем психического здоровья и попросили назвать несколько признаков психического здоровья.
Итак, с вами все хорошо, если:
1. Вам хочется спать, когда наступает ночь, и хочется начинать действовать утром.
2. У вас нормальный аппетит — нет желания голодать или переедать.
3. Вы запоминаете важные даты, события, обязанности. Если знаете, что не запомните слишком много — записываете.
4. Вы не испытываете дискомфорта в неожиданных ситуациях. Сбой в привычном распорядке (отменили вечернюю программу на телевидении, перенесли ежедневное мероприятие, сменился мастер в парикмахерской) не вызывает у вас стресса, паники.
5. Вы ориентируетесь во времени и пространстве — всегда знаете, какое число, месяц, время года, знаете, как одеться по погоде.
6. Вы умеете действовать адекватно ситуации — если вас пригласили на светский прием, вы не явитесь туда в тренировочных штанах, даже если в душе вы хиппи.
7. У вас не бывает галлюцинаций, вы не увлекаетесь собственными
фантазиями, не живете в придуманном мире, и воображаемых друзей у вас нет.
8. У вас нет зависимости — игровой, алкогольной, наркотической или зависимости от лекарств.
9. У вас есть инстинкт самосохранения. И он не дремлет, и не дает вам кататься на крыше поезда или прыгать со скалы ради удачной фотографии.
10. Вы спокойно остаетесь в одиночестве. Нормальному человеку даже необходимо одиночество в малых дозах. Но если вы все время одиноки, и вас это не беспокоит, или же, наоборот, вы не можете и часа провести с собой наедине, это повод задуматься.
11. В отношениях с противоположным полом вы способны сохранять личное пространство. Если появляется патологическая ревность или навязчивая идея — проверить электронную почту или смски возлюбленного, — это плохой знак.
12. У вас есть потребность быть полезным, развиваться, узнавать что-то новое, работать, вставать с кровати и действовать!
13. Вас не мучает патологическое чувство вины. Если вы в чем-то виноваты, вы извинитесь и будете жить дальше. Нормальный человек не чувствует своей вины за все на свете, и землетрясение произошло не потому, что он слишком сильно хлопнул дверью.
14. У вас не возникает мысли, что за вами кто-то следит (при условии, что вы не агент внешней разведки).
15. Вы не ведете внутренних диалогов с посторонними голосами. Нормальный человек часто говорит сам с собой, а вот говорить с кем-то другим, слышать и СЛУШАТЬСЯ его — это уже ненормально.

МНЕНИЕ В ТЕМУ
/*Джон Грохол, доктор психологии:*/

— Так часто я слышу вопрос: «Доктор, это нормально?.. Наверное, хорошо быть нормальным… А я вообще нормальный?» и так далее. Проблема в том, что очень сложно сформулировать, что значит нормальный (не говоря о серьезных диагнозах).
Мы живем нашей обычной жизнью, с нашими обычными стрессами, ненавидим начальство, мечтаем бросить все, потому что устали, иногда не понимаем, зачем проснулись, иногда не можем уснуть, иногда не понимаем, зачем живем и ходим на работу… Мы ругаемся с супругом и часто думаем, а «нормальные» тоже так живут?
А дело в том, что «нормальных» не бывает. Мы не знаем наверняка, как на самом деле живут другие. Мы видим только то, что они нам показывают. Все живут по-разному. И ругаются все. Ведь ссоры — это тоже залог нормальных отношений.
Источник: kp.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…