Французам облегчат доступ к программам суррогатного материнства?

Министр юстиции Франции Кристиан Тобира выступила с инициативой об упрощении процедуры получения гражданства детьми, рожденными от суррогатных матерей заграницей.
Г-жа Тобира пообещала, что соответствующий документ будет опубликован в ближайшее время.
Меж тем, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что текст документа, который уже нарекли «циркуляром Тобира», ни в коем случае не является «признанием суррогатного материнства», в отношении которого он «настроен решительно против».
Необходимость в упрощении процедуры натурализации детей, рожденных суррогатными матерями за пределами Франции, назрела уже давно. Суррогатное материнство в стране законодательно запрещено, поэтому пары, страдающие бесплодием, просто вынуждены обращаться к услугам заграничных сурматерей. Самое неприятное состоит в том, что уже после успешного завершения программы, т.е. после рождения долгожданного малыша, у родителей возникают проблемы с его ввозом в страну и получением документов, подтверждающих гражданство ребенка. Вспомнить хотя бы нашумевшую историю супругов Ле Рок, которые обратились за помощью к суррогатной матери из Украины. Французское консульство отказало им в регистрации новорожденных, и они в отчаянии попытались вывезти детей нелегально, но были пойманы, и сейчас находятся под следствием. Еще пример — французская пара уже 10 лет не может добиться получения гражданства для своего ребенка, рожденного суррогатной матерью из США. И таких случаев, к сожалению, не один, и не два.
Я искренне надеюсь, что инициатива французского министра юстиции будет рассмотрена и одобрена Парламентом. Конечно, до легализации суррогатного материнства еще очень и очень далеко, но хочется верить, что принятие «циркуляра Тобира» пусть немного, но облегчит французам, страдающим бесплодием, путь к долгожданному материнству и отцовству.
Автор Лебедев Сергей
Президент группы компаний «Свитчайлд». Член комитета по этике и праву Российской ассоциации репродукции человека. Член координационного Совета Министерства Здравоохранения РФ.

Вторник, 05 Февраль 2013 15:40