Японские ученые нашли новую пользу от жевательной резинки

Группа японских ученых пришла к выводу, что процесс жевания положительно влияет на когнитивную функцию головного мозга, активируя внимание, концентрацию, скорость реакции и обработки информации, а также улучшая кратковременную память, сообщает The Daily Mail . Работа опубликована в журнале /Brain and Cognition/.
В эксперименте участвовали 17 здоровых волонтеров в возрасте от 20 до 34 лет, которые в течение получаса выполняли серии сложных тестов на внимание и сообразительность. Каждый из них прошел тестирование, жуя при этом жевательную резинку без вкуса и запаха, чтобы исключить любые побочные эффекты кроме самого процесса жевания, и без нее. Активность головного мозга в процессе выполнения заданий измерялась с помощью МРТ.
Эксперимент показал, что процесс жевания значительно снизил время, требующееся на выполнение заданий — жующие участники справлялись с ними в среднем на десять процентов быстрее — а также существенно повысил качество их исполнения.
Также выяснилось, что при жевании активизируется восемь областей головного мозга, наиболее сильно — передняя поясная кора и левая фронтальная извилина, отвечающие за внимание и моторные функции. Улучшение кровоснабжения этих областей в процессе жевания и вызывает в результате улучшение когнитивной функции, отмечают авторы. В то же время они подчеркивают, что механизм, лежащий за этим феноменом, пока не ясен и требует дальнейшего изучения.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос