Электронные сигареты наносят вред здоровью не меньше обычных

Очередное исследование, кажется, ставит точку в споре о вреде электронных сигарет, которые сегодня стали особенно популярными во многих странах Европы, пишет Daily Mail. Вместе с тем, сами эксперты предлагают вспомнить, что точка в данной дискуссии ставилась уже не раз, и стоит ожидать, что в ближайшие годы исследования на эту тему только активизируются.
В основе конструкции электронных сигарет лежит испаритель, который превращает содержащуюся внутри жидкость в густой пар, напоминающий табачный дым.
Устройства, созданные как безопасная для здоровья альтернатива курению сигарет, работают на принципах ультразвукового распыления никотина с использованием генератора холодного пара. Однако на этапе выделения пара во вдыхаемый воздух попадают опасные промышленные токсины – отмечается в исследовании ученых из Германии.
В частности речь идет о веществе, под названием пропиленгликоль, концентрация которого порой составляет до 90 процентов вдыхаемого воздуха. Это вещество способно вызвать острое системное дыхательное раздражение, утверждает Элизабет Потт ( Elisabeth Pott), директор Федерального центра медицинского просвещения (Federal Centre of Health Education in Cologne)в Германии. Также в результате тестов 15 различных видов электронных сигарет было обнаружено в общей сложности 40 различных химикатов, способных нанести вред здоровью человека. Это цифра эквивалента количеству химикатов, содержащихся в обычных сигаретах, однако некоторые вещества, такие как тот же пропиленгликоль являются не в сравнение более опасными.
В 2009 году американские специалисты Управления по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration) изучали картриджи электронных сигарет и обнаружили следы канцерогена нитрозамина и других потенциально вредоносных веществ. Исследование также показало, что во многих случаях содержания никотина не соответствует первоначально заявленному.
По словам исследователей на основе всего этого можно сделать вывод, что электронные сигареты являются более опасными, своих более традиционных аналогов. Возможно, именно поэтому электронные сигареты, сегодня запрещены в некоторых американских штатах, а также в Канаде, Австралии, Дании, Норвегии, Бразилии, Турции, Иордании и Уругвае. Последний раз их использование было запрещено в Ганновере, Германия.
По материалам Newswise
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос