Экстракты чая и вина могут предотвратить развитие болезни Альцгеймера

Натуральные химические вещества в зеленом чае и красном вине могут нарушать ключевую стадию в формировании болезни Альцгеймера, установили ученые из Великобритании, труд которых опубликован в Journal of Biological Chemistry.
Группа ученых из университета Лидса в лабораторных условиях изучала, как экстракты зеленого чая (EGCG) и красного вина (ресвератрол) меняют поведение белковых агентов, являющихся катализаторами гибели клеток мозга.
Открытие ученые дает потенциально новое направление для изобретения лекарств против болезни Альцгеймера, которой только в Великобритании страдают порядка 800 тысяч человек. В настоящее время это заболевание не лечится.
«Это важный шаг в понимании происхождения и развития болезни Альцгеймера. Неверно считать, что это заболевание — часть биологического процесса старения. Мы уверены, что болезнь можно полностью излечить, если найти способы производства новых лекарств», — цитируются в пресс-релизе университета слова профессора Нигеля Хупера (Nigel Hooper), работающего на факультете биологических наук.
Болезнь Альцгеймера характеризуется выраженным наращиванием белковых веществ под названием амилоиды в головном мозге. Они слипаются вместе, формируя токсичные, липкие шарики различной формы. Эти шарики закрепляются на поверхности нервных клеток, присоединяясь к белкам под названием прионы, нарушая тем самым работу клетки и приводя, в конечном счете, к ее гибели.
«Мы хотели узнать, насколько важна конкретная форма этих шариков для присоединения их к клетке, по аналогии как бейсбольный мяч точно ложится в бейсбольную перчатку. И мы попытались выяснить, можем ли мы предотвратить прикрепление к прионам, если изменить форму шарика», —говорит соавтор исследования, доктор Джо Рашворт (Jo Rushworth).
Ученые сформировали амилоидные шарики в специальной трубке, а затем в лаборатории добавили их к клеткам головного мозга животных и людей. «Когда мы добавили экстракты красного вина и зеленого чая, эти шарики больше не повреждали нервные клетки. Мы увидели, что это происходит из-за того, что их форма изменилась, они не могли больше связываться с прионами и нарушать клеточную функцию», — говорит Хупер.
Глава крупнейшей благотворительной организации, занимающейся исследованиями в области болезни Альцгеймера, доктор Саймон Ридли (Simon Ridley) уверен, что находка ученых послужит открытию нового лекарства.
«Хотя эти результаты ранней стадии исследований не должны стать сигналом для людей потреблять как можно больше красного вина и зеленого чая, они могут задать важное новое направление в исследованиях по поиску новых и эффективных препаратов», — уверен он.
По словам Ридли, около половина пациентов с болезнью Альцгеймера в Великобритании экстренно нуждается в лечении, которое сможет остановить болезнь.

Источник: www.ria.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос