ЭКО не увеличивает риск развития рака

Женщины, решающиеся на прохождение лечения от бесплодия, могут быть уверены в том, что экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) не увеличивает риск развития рака молочной железы и гинекологических раковых заболеваний, по данным нового исследования, опубликованного в журнале Fertility & Sterility.
Автор работы, Луиза Бринтон (Louise Brinton) из Национального Онкологического Института (National Cancer Institute) в Роквилле, штат Мэрилэнд, США, и ее команда провели указанный научный анализ на группе из нескольких сотен женщин и выяснили, что ни одно гинекологическое раковое заболевание не развилось после лечения ЭКО.
Препараты, стимулирующие овуляцию или процедура прокалывания яичников для получения яйцеклеток — часть процедуры ЭКО. Ранее исследователи подозревали, что подобные действия могут стимулировать развитие онкологических процессов и вызывать рак.
И действительно, в ряде научных работ были получены косвенные доказательства того, что прошедшие ЭКО женщины имеют повышенный риск развития рака молочной железы и пограничных опухолей яичников. Вместе с тем результаты новейшей работы доказывают, что связь между лечением бесплодия и раком ничтожна мала.
Трудность изучения этой проблемы состоит в том, что очень сложно определить предрасполагающие факторы развития онкологии.
Доктор Бринтон со своей командой параллельно изучили медицинские записи о 67 608 женщинах, перенесших ЭКО-лечение в период между 1994 и 2011 годами и 19 795 женщинах, которые обратились за лечением, но так и не прошли ЭКО.
Исследователи связали эти результаты с данными из национального реестра рака и обнаружили, что 1 509 обследуемым женщинам был поставлен диагноз рак к середине 2011 года. У 522 был обнаружен рак молочной железы, у 41 рак эндометрия, у 45 рак яичников, у 311 рак шейки матки, у 32 агрессивная форма рака шейки матки.
Ученые не выявили никакой зависимости у женщин с диагнозом рак молочной железы или рака эндометрия с наличием или отсутствия процедуры ЭКО.
По материалам Newswise
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос