Чем опасны мифы об альтернативной медицине

К альтернативной медицине одни относятся скептически, а другие – как к
панацее, универсальному средству от всех болезней. Но следует помнить,
что у каждого метода есть свои ограничения. Специалисты предупреждают,
что только врач может выбрать подходящую терапию. Мифы об альтернативных
методах лечения развенчивает врач-терапевт первой квалификационной
категории Ольга Борисова. /
МИФ первый. От всех болезней поможет медицинская пиявка.
Это не так. При всей своей уникальности гирудотерапия – это не панацея. Бывают такие ситуации, когда антибиотики или хирургическое вмешательство жизненно необходимы. Все хорошо в свое время и на своем месте. Лечение пиявками прекрасно подходит для варикоза, гипертонии, реабилитации после операций, травм или болезней, а в ряде случаев гирудотерапия просто незаменима, поскольку абсолютно безвредна для печени и почек и не имеет полноценных синтетических аналогов. Наконец, пиявки – прекрасное профилактическое средство, которое предотвратит многие недуги и повысит иммунитет. С другой стороны, при некоторых болезненных состояниях специалисты не рекомендуют ставить пиявки. Это лихорадки, аллергии, острые инфекционные заболевания, септические состояния, токсикоз, гемофилия. В таких случаях с помощью лекарственных средств снимается острый воспалительный процесс, а в стадии ремиссии проводится курс гирудотерапии.
МИФ второй. Гомеопатия вылечит любое заболевание.
Современная официальная медицина узко специализирована: кардиолог лечит сердце, гастроэнтеролог – желудок, уролог – почки… А гомеопат, получается, лечит сразу все болезни. Гомеопатия лечит больного, а не болезнь, и рассматривает организм как неразрывное целое со всеми его медицинскими и психологическими особенностями. Настоящий гомеопат никогда не назначит лекарство, только исходя из названия болезни. Лекарство подбирается на основе симптомов, усиливающих или ослабляющих их факторов, конституции и статуса больного. Работа гомеопата обычно начинается с опроса пациента (если это маленький ребенок, то отвечают его родители), в процессе которого врач ищет как можно больше деталей как основной болезни, так и всех сопутствующих, особо обращая внимание на характер и психические реакции пациента. Лекарства подбираются индивидуально для каждого конкретного случая. Правильно подобрать препараты и назначить индивидуальную схему приема для больного – в этом искусство и талант врача-гомеопата. Границы применения гомеопатии существуют и определяются многими факторами. При остром аппендиците, когда дорога каждая минута, безусловно, нужно не записываться на прием к гомеопату, а вызывать «скорую помощь».
МИФ третий. Лекарственные травы помогут всегда.
У трав возможны и лечебное действие, и побочные эффекты. При фитотерапии обязательно учитываются сопутствующие заболевания и возможные эффекты лекарственных растений. Многие травы обладают желчегонным действием. Для людей с функциональными проблемами желчного пузыря эти растения чрезвычайно полезны. Но если у пациента в желчном пузыре есть камни, прием желчегонных противопоказан. Кроме того, надо знать совместимость трав с принимаемыми вами химическими препаратами и пищей. Например, женьшень, который часто используется как тонизирующее средство, несовместим с кофе и препаратами, содержащими кофеин. Такой «коктейль» может вызвать вместо бодрости повышенную возбудимость и раздражительность. Самый простой способ избежать этого – принимать женьшень и кофе в разное время суток. Некоторые сочетания трав и лекарств недопустимы в принципе. Поэтому, прежде чем приступать к лечению травами, проконсультируйтесь с врачом-фитотерапевтом.
МИФ четвертый. Голодание эффективно без ограничений.
Процесс голодания необходимо начинать с визита к врачу и желательно с полного медицинского обследования. Очень важно не перешагнуть тот физиологический предел возможностей, после которого могут наступить тяжелые расстройства. Этот «порог» сугубо индивидуален, и правильно определить его в домашних условиях невозможно.
Ольга Борисова
Источник: forum-orion.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос