Хороший сон зависит от питания

Качество нашего сна зависит от нашей диеты – отмечается в новом исследовании американских ученых, опубликованном в последнем номере журнала Appetite.
Эксперты отмечают, что многие люди сегодня страдают от бессонницы, некоторым требуется несколько часов, чтобы заснуть, в то время как другие люди могут спать по 8 часов за ночь и даже больше, а поутру все же чувствовать себя невыспавшимися и разбитыми. По словам экспертов, всего этого можно избежать посредством диеты.
Исследование было организовано группой ученых из Университета Пенсильвании при поддержке Центра по контролю и профилактике заболеваний США. Были проанализированы данные по всем аспектам питания, и состоянию сна более 30 тыс. человек. Было сформировано четыре группы людей в зависимости от типа их сна: очень короткий сон или бессонница (время сна менее 5 часов в сутки), короткий сон (5-6 часов в сутки), стандартный сон (7-8 часов в сутки) и длинный сон (более 8 часов). В расчет брались условия, когда человек не прерывал свой сон из-за того, что ему надо было идти на работу и в связи с иными причинами. То есть человек спал столько, сколько он спал исключительно в связи с состоянием своего здоровья.
Авторы обнаружили, что общее потребление калорий варьировалось в разных группах. Группа короткого сна потребляла больше всего калорий, за ней в этом списке шла группа стандартного сна, далее шла очередь группы очень короткого сна, и лишь в конце — длительного сна. При этом ученые обнаружили много различий во вкусах среди представителей всех четырех анализируемых групп.
Так, в частности, группа очень короткого сна потребляла меньше всего воды, ликопина (вещества, которое содержится в красных и оранжевых продуктов), а также углеводов. В группе короткого сна люди потребляли меньшее количество витамина C, также достаточно мало воды, селена (содержится в орехах, мясе и морепродуктах), однако зато у них был повышен уровень потребления лютеина/зеаксантина (содержится в зеленых листовых овощах). Вместе с тем долгий сон был связан с меньшим потреблением теобромина (содержится в шоколаде и чае), додекановой кислоты (насыщенные жиры) и холина (содержится в яйцах и жирных сортах мяса), а также с большим потреблением алкоголя.
При этом в группе людей, которые спали по 8 часов, диета была максимально разнообразной и сбалансированной. Исследователи отмечают, что это поразительно, что в рамках тестовых подгрупп были выявлены столь разительные различия в плане питания, которые прорисовывались достаточно отчетливо. Однако в данной ситуации вывод исследователей является довольно простым – чтобы иметь более здоровый сон, Вам следует придерживаться более здоровой и разнообразной диеты, и в первую очередь обратить внимание на продукты, которые недостаточно потребляли представители групп нездорового сна в данном исследовании.
По материалам Science Daily
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос