Ученые объяснили природу приятных поглаживаний

Исследователи из Калифорнийского технологического института выявили нейроны, улавливающие поглаживание по коже, происходящее при социальных взаимодействиях между особями одного вида и вызывающее приятные ощущения, сообщает Nature.
Ранее группой авторов под руководством Дэвида Андерсона (DavidAnderson) была выявлена у мышей редкая популяция немиелинизированных сенсорных нейронов, в которых экспрессируется рецепторный белок MRGPRB4. Эти клетки иннервировали покрытую шерстью кожу грызунов подобно тому как разветвленная сеть тактильных волокон группы С иннервирует свое рецептивное поле у человека.
Продолжая исследования, авторам удалось наблюдать выявленные нейроны благодаря так называемой кальциевой визуализации. Известно, что при возбуждении нейронов в них резко повышается концентрация ионов кальция. Была выведена линия трансгенных мышей, несущих ген флуоресцентного белка, который начинал светиться в ответ на изменение содержания кальция.
В экспериментах с такими мышами ученые обнаружили, что при мягком поглаживании и массировании тела животных MRGPRB4-нейроны светились, чего не происходило при усилении тактильного давления или постукивании по коже.
Далее, подопытных мышей помещали в специальную камеру, где им делали инъекции вещества, активирующего эти нервные клетки. После того как мышей из этого помещения выпускали, они возвращались в него вдвое чаще, чем до инъекций, из чего авторы выдвинули предположение, что животные получили удовольствие и хотели бы повторить приятный опыт.
По мнению эксперта New Scientist Йохана Вессберга (Johan Wessberg) из Гётеборгского университета, Швеция, «препарат, который вызовет подобный же эффект у человека, может усилить благотворный эффект телесных контактов, таких как массаж, в период реабилитации или при психиатрических состояниях».
В то же время в комментарии для ScienceNews коллега Вессберга из того же шведского университета Хакан Олауссон (HakanOlausson), обращает внимание на то, что «пока неясно, имеются ли волокна, аналогичные тем, что обнаружены у мышей, у человека». Однако, по его словам, этот новый взгляд на ласку углубляет наши представления о прикосновениях, что само по себе «фантастика».
*Источник: * Medportal.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос