Ученые создали клетки-убийцы для борьбы с раком

«Коллектив японских ученых создал долгоживущие клетки-убийцы, специализированные на раковых клетках», — пишет Die Zeit .
Группа под руководством Хироси Кавамото из йокогамского исследовательского центра Рикэн преобразовала белые кровяные тельца в так называемые эмбриональные стволовые клетки (iPS-клетки). Затем из них были созданы новые клетки для борьбы с раком, которые организм не может производить естественным путем. Результаты исследования были опубликованы в специализированном журнале Cell — Stem Cell, передает издание.
Клетки-убийцы, или Т-лимфоциты, могут распознавать и уничтожать чужеродные организмы и больные клетки, в том числе и раковые, однако в большинстве случаев эффективная терапия рака с их помощью не удавалась, поскольку этих клеток было недостаточно и они существовали недолго. Японскому коллективу удалось увеличить срок их существования, сообщает издание.
Однако эксперимент доказал только теоретическую применимость метода. Вопрос о том, можно ли при его помощи исцелить рак, требует проверки, пишет издание.
Кроме того, издание отмечает, что изготовление эмбриональных стволовых клеток требует крайне длительного времени, а исследования группы ученых под руководством молекулярного биолога Жанны Лоринг из Центра регенеративной медицины (Ла Джолла) показали, что при их изготовлении изменяется ДНК. В частности, были выявлены канцерогенные мутации генов.
Источник: Die Zeit

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…