Столичные власти оплатят детей из пробирок

Средства на искусственное оплодотворение будут выделяться через систему
ОМС./
С 2013 года программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) будут финансироваться в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом «Известиям» сообщил заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников. Таким образом, москвичи смогут бесплатно решить проблему бесплодия, в том числе в коммерческих клиниках, если те войдут в московскую систему ОМС.
По словам Печатникова, сейчас на очереди стоит порядка 2,5 тыс. столичных семей, ожидающих прохождения процедуры в 2013 году. Стоимость каждого ЭКО обойдется бюджету в 106 тыс. рублей, при этом в частных клиниках она колеблется от 100 до 250 тыс. рублей. Заммэра не смог уточнить, сколько всего средств будет выделено на ЭКО из бюджета ОМС. По его словам, процедуры будут финансироваться из фонда только частично, часть расходов возьмет на себя бюджет Москвы.
Напомним, всего территориальная программа госгарантий бесплатного оказания медпомощи в Москве предусматривает в 2013 году почти 261 млрд рублей, в 2014-м ожидается увеличение до 283 млрд, а в 2015-м — до 319 млрд рублей.
Руководитель медицинского центра «Доктор», специалист по искусственному оплодотворению Оксана Старкова отметила, что, если ЭКО будет финансироваться через систему ОМС и доступ к этим средствам дадут частным компаниям, очередь на процедуру в столице существенно сократится.
— У москвичей будет выбор — в какой клинике делать ЭКО, какому врачу довериться, — отметила она.
По словам Старковой, сегодня по квотам департамента здравоохранения бесплатно искусственное оплодотворение проводят всего две госклиники —
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова при Минздраве, а также Центр планирования семьи и репродукции департамента здравоохранения города Москвы. Главврачом последнего, к слову, является главный акушер-гинеколог столицы Марк Курцер. Его же сеть клиник «Мать и дитя» в октябре уходящего года вышла на IPO и была оценена в $900 млн.
Как сообщил «Известиям» генеральный директор Республиканского центра репродукции человека Андрей Акопян, частные клиники, занимающиеся ЭКО, в московскую систему ОМС пока не входят.
— Стремление такое есть, переговоры ведутся, но попасть на этот рынок крайне сложно, — подчеркнул он.
В столичной системе ОМС из 660 медучреждений — лишь несколько десятков коммерческих в основном это многопрофильные, стоматологические и офтальмологические клиники. К слову, на сегодняшний день москвичи могут выбрать любое медучреждение, входящее в эту систему, вне зависимости от места прописки.
По словам медицинского адвоката Алексея Тихомирова, основная проблема бюджетного финансирования ЭКО в том, что семьям дается лишь одна бесплатная попытка.
— Однако лишь малому числу женщин удается забеременеть после первой процедуры, в основном приходится делать и две, и три попытки, — сказал Тихомиров. — Поэтому семьи в любом случае тратят безумные деньги из своего кармана.
Между тем, по словам Печатникова, упрощать процедуру получения бюджетной квоты на ЭКО правительство Москвы пока не планирует. Строгий порядок был разработан еще в 2007 году. Претендовать на бюджетное финансирование как в государственных, так и в частных клиниках смогут только официально зарегистрированные семьи, у которых вообще нет общих детей. Женщина должна быть в возрасте от 22 до 38 лет и иметь диагноз абсолютное трубное бесплодие. Если семья не может иметь ребенка по другим причинам, она может попасть в квоту только при условии, если проблема длится более двух лет и не может быть решена другими путями, например, с помощью операций.
Оксана Старкова, в свою очередь, добавила, что в США и Израиле семьям дается финансирование на искусственное оплодотворение, даже если они хотят завести второго или третьего ребенка.
— С учетом российской демографической ситуации мы тоже должны к этому прийти, — полагает врач. — Проблема бесплодия, особенно в мегаполисах, с каждым годом становится все острее. Здесь играют роль и экологические, и экономические причины.
По словам Старковой, снизить требования к семьям, получающим квоты, московские власти смогут, только если увеличат общее финансирование ЭКО за счет бюджета.
Маргарита Верховская
Источник: izvestia.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…