Создан принтер стволовых клеток

Шотландские ученые из Университета Эдинбурга создали первый в мире принтер эмбриональных человеческих клеток.
Разработчики новой технологии утверждают, что устройство смогло выдать равномерные капли клеток. Притом клетки были живыми и смогли в дальнейшем превратиться в другие типы клеток. Специалисты считают, что если развить технологию, то удастся не только печатать органы, но и тестировать новые лекарства или печатать клетки прямо в теле человека.
Принтер разработан из модифицированного аппарата с числовым программным управлением. В картриджах вместо краски ? стволовые клетки, плавающие в питательном растворе (субстрате) и просто субстрат.
Данный раствор распыляется слоями (получаются капли разной концентрации ? самые маленькие капли содержат около пяти клеток). Согласно испытаниям, более 95% клеток были живыми по прошествии 24 часов. Более 89% оставались в этом состоянии спустя три дня (они могли превращаться в другие клетки).
Источник: Инопресса

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…