Создан первый клонированный эмбрион взрослого человека.

Коннор С.
Резюме:
Исследователям впервые удалось создать клонированные эмбрионы человека из клеток кожи взрослого мужчины, используя тот же подход, что позволил появиться на свет клонированной овце Долли.Пять эмбрионов не прошли в развитии дальше ранней стадии, и ученые не смогли извлечь из клонов стволовые клетки, которые играют важнейшую роль в изучении многих тяжелых заболеваний человека. Это не первая удачная попытка по созданию клонированных человеческих эмбрионов, однако впервые в неоплодотворенную женскую яйцеклетку был помещен генетический материал из клетки кожи взрослого мужчины. Исследование – первый шаг к получению стволовых клеток из клонированных эмбрионов пациентов, которые страдают тяжелыми заболеваниями наподобие болезни Паркинсона, рассеянного склероза или диабета.
Исследователям впервые удалось создать клонированные эмбрионы человека из клеток кожи взрослого мужчины, используя тот же подход, что позволил появиться на свет клонированной овце Долли, объявила вчера калифорнийская исследовательская компания Stemagen.
Пять эмбрионов не прошли в развитии дальше ранней стадии, и ученые не смогли извлечь из клонов стволовые клетки, которые играют важнейшую роль в изучении многих тяжелых заболеваний человека. Это не первая удачная попытка по созданию клонированных человеческих эмбрионов, однако впервые в неоплодотворенную женскую яйцеклетку был помещен генетический материал из клетки кожи взрослого мужчины.
Ранее об аналогичном достижении уже сообщали из Южной Кореи, однако затем эта информация была опровергнута, когда вскрылся факт сознательного подлога. Кроме того, эмбрионы человека успешно клонировала научная группа из Университета Ньюкасла, однако при этом использовались эмбриональные клетки, а не клетки взрослого человека.
Компания Stemagen заявила, что исследование, опубликованное в журнале Stem Cells, – первый шаг к получению стволовых клеток из клонированных эмбрионов пациентов, которые страдают тяжелыми заболеваниями наподобие болезни Паркинсона, рассеянного склероза или диабета. Аналогичную процедуру можно использовать для создания клонированного человеческого эмбриона, который затем выносит суррогатная мать и родит клонированного ребенка. Компания, однако, заявила, что не намерена проводить подобные эксперименты. «Мы первые в мире взяли клетки взрослого человека и документально подтвердили, что способны создать из них клонированные эмбрионы», – рассказал Сэмьюэл Вудз, глава Stemagen и соавтор исследования.
Исследователи направили клонированные эмбрионы на анализ ДНК в другие лаборатории, чтобы те подтвердили факт создания клонов. Это было сделано из-за того, что работы в данной научной области вызывают сомнения из-за ложных заявлений южнокорейских ученых. В научном мире заявляют, что проведенная работа важна, однако она была бы гораздо значительнее, если бы группа смогла извлечь стволовые клетки из клонов и с исследовательскими целями вырастить их в лаборатории.
Биолог Стивен Майнджер, специалист по стволовым клеткам из Королевского колледжа Лондона, говорит, что ученые использовали чрезмерное количество яйцеклеток для создания эмбрионов. «К сожалению, исследователи не сделали следующий шаг – не извлекли эмбриональные стволовые клетки из клонированных эмбрионов. Затаив дыхание, мы ждем, сможет ли кто-то сделать оба этих шага», – говорит доктор Майнджер.
Робин Лоуэлл-Бэдж из Национального института медицинских исследований считает, что данная работа стала еще одним шагом на пути к получению стволовых клеток отдельных пациентов. «На настоящий момент это самое серьезное описание того, как техника клонирования применялась на чисто человеческом материале. Однако до получения эмбриональных стволовых клеток еще по-прежнему далеко», – говорит профессор Лоуэлл-Бэдж.
Представители Stemagen начали работу с 23 яйцеклетками, которые были получены у женщин в клинике ЭКО. Семь яйцеклеток погибли после того, как из их ядер удалили генетический материал. Из оставшихся яйцеклеток 14 адекватно среагировали на активацию, а 10 из них в последующие три дня начали делиться, в результате чего появились эмбрионы, состоявшие минимум из пяти клеток, рассказывает профессор. «Половина из них затем превратилась в бластоцисты (эмбрионы ранней стадии) – именно на этом этапе чаще всего извлекают стволовые клетки», – пояснил ученый.
Кроме того, британские власти дали разрешение на создание гибридных эмбрионов человека и животного. Управление по делам эмбриологии и оплодотворения человека удовлетворило соответствующий запрос ученых, что, как ожидается, вызовет протесты. Королевский колледж Лондона и Университет Ньюкасла теперь смогут использовать гибридные эмбрионы при работе над новыми способами лечения.
История клонирования
1996 год: Родилась овца Долли. Она стала первым клоном взрослого млекопитающего.
2001 год: Американские ученые объявили о клонировании первых эмбрионов человека, однако их исследование не было подтверждено. 2004 год: Южнокорейские исследователи объявили, что им удалось создать клонированные эмбрионы из клеток взрослого человека, статья об этом появилась в научном журнале.
2005 год: Корейские ученые сообщили об извлечении стволовых клеток из клонированных эмбрионов, однако спустя несколько месяцев начали признавать, что исследование содержит серьезные ошибки. 2006 год: Корейское исследование оказалось фальсификацией, работы приостановились.
2007 год: Клонированы первые эмбрионы макак, затем появились сообщения, что генетикам удалось получить эмбриональные стволовые клетки из клеток человеческой кожи.

По материалам InoPressa

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…