Седина — признак крепкого здоровья

Звучит парадоксально, но ранняя седина у мужчин еще далеко не признак
преждевременного старения организма, а показатель крепкого здоровья
мужчины./
Ученые убеждены, что появление седых волос в мужской шевелюре указывает на крепкое здоровье и долголетие. Результаты исследований покзали связь между цветом волос и общим состоянием организма. Этот вывод предсказуем, так как все органы и системы человеческого организма работают как целостная система, будучи связаны друг с другом.
Между синтезом феомеланина, который придает волосам красный и каштановый оттенки и эумеланина, дающий коричневый и черный цвет волос, и скоростью разрушения клеток, то есть процессом старения, существует прямая зависимость.
Синтез феомеланина происходит в присутствии глутатиона. Последний является одним из важнейших внутриклеточных антиоксидантов. При его недостатке в зрелом возрасте возрастает интенсивность окислительного разрушения клеточных структур, то есть процессы старения ускоряются. При этом для синтеза в организме эумеланина глутатион не нужен.
С возрастом интенсивность окислительных процессов в организме растет, а уровень глутатиона снижается. Последнее исследование показало, что присутствие седины и высокий уровень глутатиона в человеческом организме, и следовательно, более интенсивные антиокислительные процессы являются взаимосвязанными явлениями в зрелом и пожилом возрасте. Ученые пришли к выводу, что седые волосы – это признак не ускоренного старения организма, а крепкого здоровья обладателя белой шевелюры.
Источник: golosscience.com

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…