Сегодняшние проблемы здравоохранения

Старое забыть
Сегодняшние проблемы здравоохранения — закрытие роддомов и медпунктов в регионах, нехватка кадров, низкое качество услуг — можно решить увеличением финансирования и созданием профессиональной ассоциации медиков. Об этом заявил вчера президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
«Больше 30 процентов россиян не довольны качеством медицинской помощи, а в регионах эта цифра доходит до 70 процентов, — заявил известный педиатр Леонид Рошаль. — С приходом нового руководства в минздрав ситуация начала меняться. Мы надеемся, что через пять лет число жалоб от населения сократится в два раза». По его словам, министерству и лично Веронике Скворцовой нужно время, чтобы разгрести то, что наделали предшественники.
Эхом из прошлого Рошаль назвал ситуацию с массовым закрытием роддомов и медпунктов в регионах. Причина — переход с бюджетного финансирования на страховое из Фонда обязательного медицинского страхования, размер которого теперь зависит от количества пациентов. В результате многие сельские больницы оказались нерентабельными. Где-то были уменьшены койко-места, где-то ликвидирован круглосуточный стационар, везде произошло сокращение персонала, уменьшение зарплаты. Подобная «оптимизация» идет по всей стране. Сельские, поселковые и даже районные больницы и роддома закрываются, а местным жителям предлагают обращаться за медпомощью в клиники городов, расположенных в десятках километров.
«Я уверен, что ненавистная мною рентабельность не должна быть основанием при принятии решений в такой чувствительной сфере, — сказал педиатр. — Надо рассмотреть каждый случай в отдельности и найти способ решить эти проблемы».
По словам Леонида Рошаля, в ближайшее время в особо неудачные постановления «старого» минздрава будут вноситься коррективы и изменения. Кроме того, специалисты Национальной медицинской палаты совместно с чиновниками министерства сейчас работают над концепцией развития здравоохранения, где будут учтен положительный опыт развитых стран.
«Но никакие концепции не будут работать, если не увеличить финансирование здравоохранения, — уверен Рошаль. — Сейчас мы на это тратим 3,4 процента от ВВП, а нужно как минимум в два раза больше».
Среди основных проблем сегодняшнего здравоохранения известный педиатр назвал нехватку специалистов и современного оборудования, низкий уровень врачей первичного звена в российских поликлиниках и больницах, некачественная работа скорой и неотложной помощи, плохое лекарственное обеспечение. Помимо этого, необходимо создавать для медиков стимул к работе. Сейчас по статистике каждый пятый выучившийся на врача не идет в практическое здравоохранение. А 8 процентов действующих докторов ежегодно покидают поликлиники и больницы.
К решению этих вопросов, по мнению Рошаля, должна подключиться ассоциация врачей, о создании которой медики мечтают уже не первый год. «Решением внутренних проблем, таких как подготовка первоклассных специалистов, должны заниматься сами медики, — заявил он. — Сообщество в первую очередь должно защитить пациента, а во вторую — коллегу, если он прав».

Автор: Елена Домчева
Источник: www.rg.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…