Работу нейронов смогли снять на видео

Ученые из Стэнфордского университета сняли на видео передачу нервных импульсов в головном мозге живых мышей. Исследователи вырастили генно-модифицированных грызунов, нейроны которых вырабатывают флуоресцентный белок, светящийся зеленым цветом. Этот белок чувствителен к ионам кальция, которые расходуют нейроны в ходе своей деятельности.
Для наблюдения за работой головного мозга мышей в реальном времени ученые имплантировали крошечный микроскоп в гиппокамп грызунов — эта часть мозга отвечает за пространственную и кратковременную память. Микроскоп соединен с чипом видеокамеры, который выводит цифровое изображение на монитор компьютера.
По словам авторов эксперимента, результаты которого опубликованы в журнале Nature Neuroscience , «онлайн»-наблюдение за работой нейронов поможет создать новые лекарства от нейродегенеративных заболеваний, например, от болезни Альцгеймера.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…