Противозачаточные увеличивают риск заражения венерическими заболеваниями

В рамках нового исследования, организованного группой ученых из Австралии было установлено, что противозачаточные таблетки, содержащие вещество, под названием прогестерон могут существенно увеличивать вероятность заражения женщины различными венерическими заболеваниями.
В частности, эксперты подсчитали, что риск заражения хламидиозом может возрастать примерно в два раза, в то время как вероятность получения уриаплазмоза – в три раза.
Все дело в том, что прогестерон вступает во взаимодействие с интерферон эпсилоном – основным элементом иммунной системы женского репродуктивного тракта. Однако воздействие, которое он оказывает, является резко негативным. В серии лабораторных тестов, проведенных учеными, было установлено, что прогестерон уже после нескольких недель применения снижает содержание интерферон эпсилона в репродуктивном тракте женщины без малого в десять раз.
Ученые отмечают, что повышенный риск заражения будет наблюдаться абсолютно по всем видам венерических заболеваний и инфекций, передающихся половым путем, в том числе вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и вируса папилломы человека (ВПЧ).
“Прием таких противозачаточных таблеток подавляет иммунную систему человека. Вопреки распространенному мнению, при занятии незащищенным сексом с партнером, имеющим инфекционное заболевание, передающееся половым путем, как женщины, так и мужчина вовсе не обязаны заразиться. В репродуктивном тракте есть своя иммунная система, которая при попадании вируса не дает ему размножиться и подавляет его в зародыше. Эта защита имеет свою степень эффективности, и очень важно, чтобы она не снижалась” – отмечают в официальном отчете авторы исследования.
Сегодня вопросы предотвращения дальнейшего распространения заболеваний, передающихся половым путем, приобретают особую актуальность, поскольку в развитых странах в среднем 30-40% сексуально активного населения в возрасте от 15 до 25 лет имеет как минимум одно из таких заболеваний. Эксперты из Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) предостерегают, что в ближайшие десятилетия проблема только усугубится, и рост распространенности венерических инфекций сегодня является по сути неизбежным.
По материалам Newswise
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…