Причины низкого и высокого гемоглобина

Низкий гемоглобин. Когда гемоглобин пониженный.
Низкий уровень гемоглобина в крови зависит от многих причин.
Условно все причины можно подразделить на 3 группы:
1. Низкий гемоглобин, связанный с уменьшением компонентов для синтеза гемоглобина.
К этой группе причин относится уменьшение поступления в организм с пищей или нарушенное всасывание в желудочно-кишечном тракте компонентов, из которых синтезируется гемоглобин, а именно, аминокислот и железа. Это бывает при белковом голодании, при недостатке железа в употребляемой пище, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания данных компонентов, при резекции двенадцатиперстной кишки или всего тонкого кишечника.
2. Пониженный гемоглобин, связанный с нарушением самого синтеза гемоглобина при достаточном количестве пластических компонентов.
К этой группе причин относятся генетические нарушения или состояния , при которых наблюдается нарушение синтеза составляющих гемоглобина, а именно гема или глобина, при достаточном количестве строительного материала (аминокислот и железа). Это наблюдается при сидеробластных анемиях, анемиях при свинцовом отравлении, талассемиях.
3. Снижение гемоглобина, связанное с повышенной потерей гемоглобина. К этой группе причин относятся кровопотери, генетические нарушения или состояния приводящие к повышенному гемолизу эритроцитов. К генетическим нарушениям относятся наследственный микросфероцитоз, наследственный овалоцитоз, наследственный стоматоз, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, талассемии, серповидно-клеточная анемия, нестабильные гемоглобины, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, иммунные и аутоиммунные гемолитические анемии, апластическая анемия.
Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к развитию анемии. По уровню снижения гемоглобина в крови определяют тяжесть анемии.
Анемия легкой степени считается когда уровень гемоглобина в крови в пределах 90-120 г/л.
Анемия средней степени тяжести считается при снижении уровня гемоглобина в крови ниже 90 г/л, но выше 60 г/л.
Анемия тяжелой степени развивается при понижении уровня гемоглобина ниже 60 г/л.
У детей, в том числе и грудных детей, в связи с выраженными изменениями уровня гемоглобина по мере их роста, низким уровнем гемоглобина будет считаться показатель ниже нормы гемоглобина для детей данного возраста.
Повышенный гемоглобин. Когда гемоглобин высокий.
Повышенный гемоглобин, в зависимости от причины повышения, можно условно разделить на несколько категорий.
1. Повышенный уровень гемоглобина в крови наблюдается при усиленном делении клеток-предшественниц эритропоэза из-за опухолевой трансформации полипептидной стволовой клетки, что наблюдается при эритремии.
2. Высокий гемоглобин при вторичных эритроцитозах, связанных с генерализованной гипоксией. Такие эритроцитозы связаны с увеличением количества эритроцитов (гемоглобина) на фоне увеличения выработки эритропоэтина из-за тканевой гипоксии. Вторичные абсолютные эритроцитозы развиваются при высотной болезни, хронических обструктивных заболеваниях легких, врожденных «синих» пороках сердца, карбоксигемоглобинемии (у злостных курильщиков), гемоглобинопатиях с повышенным сродством гемоглобина к кислороду, дефиците 2,3-дифосфоглицерата в эритроцитах.
3. Повышение гемоглобина при вторичных эритроцитозах, не связанных с тканевой гипоксией. Такие эритроцитозы связаны с повышением количества эритроцитов (гемоглобина) на фоне увеличения выработки эритропоэтина при опухолях: гипернефроидном раке почек, гемангиобластоме мозжечка, синдроме Гиппеля-Линдау, гепатоме, лейомиоме матки, опухолях коркового и мозгового слоев надпочечников, аденоме и кисте гипофиза, маскулинизирующих опухолях яичников.
4. Увеличение гемоглобина при повышении в крови эритроцитов из-за усиления эритропоэза под воздействием глюкокортикостероидов.
5. При вторичном относительном эритроцитозе, увеличение эритроцитов (гемоглобина) при котором связано со сгущением крови (гемоконцентрацией), что наблюдается при стрессах, обезвоживании, синдроме Гайсбека, псевдополицитемии.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…