Применение структурно-резонансной терапии в лечении генитальной папилломавирусной инфекции

В. В. Иванова
О. П. Кузовлев, доктор медицинских наук
Л. В. Лактионова, кандидат медицинских наук, доцент/
ИПК Федерального медико-биологического агентства России,
Медицинский центр в Коломенском, Москва *

Физические методы воздействия применяются в медицине издавна, а физиотерапия — одна из эффективных и наименее агрессивных современных лечебных методик. Используемые в ходе физиотерапии виды воздействия по своей сути являются естественными: свет, тепло, электромагнитное поле (ЭМП). Современные физические факторы — это обязательный компонент комплексной профилактики, терапии и реабилитации многих гинекологических заболеваний, следствием (осложнением) которых является бесплодие женщины [8].
Раннее начало и интенсивный режим физиотерапевтических воздействий с обязательным динамическим контролем ответных реакций организма способствуют повышению клинической эффективности лечения и сокращению его сроков; последнее обстоятельство положительно влияет на психоэмоциональное состояние женщины, стремящейся как можно быстрее стать матерью. Как свидетельствуют результаты плацебо-контролируемых исследований, выполненных ведущими российскими центрами, применение физических факторов высокоэффективно при ряде гинекологических заболеваний [8].
Перспективным методом лечения, профилактики и медицинской реабилитации, который основан на коррекции функционального состояния и повышении резервных и адаптивных возможностей организма, является структурно-резонансная терапия (СРТ).
В практической медицине широко используются биотропные и силовые свойства ЭМП. Лечебные эффекты низкочастотной магнитотерапии: противовоспалительный, трофический, вазоактивный, противоотечный, обезболивающий, регенеративный, иммунокорригирующий — в полной мере присущи электромагнитному варианту СРТ.
СРТ (электро- и электромагнитная) — это метод, заключающийся в коррекции функций организма посредством воздействия на него электромагнитным излучением или электрическим током, частотные параметры которых соответствуют эндогенным биоритмам здорового человека и являются резонансными. СРТ основана на принципе воздействий электрическим током или электромагнитным излучением сверхнизкой интенсивности (информационное воздействие), при которых лечебный эффект усиливается благодаря синхронизации ритмов действующего фактора и соответствующей функциональной системы.
Метод был разработан отечественными исследователями (О. П. Кузовлев, И. Л. Блинков, Л. В. Хазина, 1997), аппараты для его реализации производятся российскими фирмами. Для общего системного воздействия низкоинтенсивными ЭМП используется аппарат «Рематерп», для локального воздействия — аппараты «Кэлси-01-МЦК» и «Радомыс-МЦК».
Технические характеристики аппаратов для СРТ представлены в таблице 1.
Таблица 1. Технические характеристики аппаратов для СРТ
СРТ базируется на периодической системе фундаментальных регуляционных частот метаболических процессов органов и тканей здорового человека в состоянии функционального покоя, которая объединяет и систематизирует большой спектр резонансных частот физиологических, биохимических, электрических, метаболических процессов органов и тканей (табл. 2).
*Таблица 2. Корреляция периодической системы фундаментальных
регуляционных частот метаболических процессов органов и тканей здорового
человека в состоянии функционального покоя со структурно-функциональными
уровнями организации *
В результате применения биоэффективных частот создаются условия для восстановления собственных, генетически обусловленных ритмов человеческого организма в соответствии с законами резонанса, синхронизации и принципом информационно-волнового воздействия. Периодическая система фундаментальных регуляционных частот метаболических процессов органов и тканей здорового человека в состоянии функционального покоя служит алгоритмом управления функциональными системами, и в первую очередь метаболическими процессами.
Отсутствие элементов нагрева и стимуляции снижает вероятность развития побочных эффектов и осложнений от использования метода.
В результате клинических исследований, проводившихся при разработке аппарата «Рематерп», было установлено, что при применении широкого частотного диапазона СРТ можно оказывать общее воздействие на организм, используя сканирующий режим (автоматическое переключение аппарата по всему спектру генерируемых частот) и выбирая индивидуальную программу воздействия, за счет активного влияния на функциональные структуры, органы и системы в соответствии с их эндогенными ритмами, что приводит к нормализации тонуса сосудов, улучшению состояния центральной нервной системы, вегетативного обеспечения деятельности жизненно важных органов, обмена веществ и трофики тканей. Эти положительные изменения обеспечиваются за счет восстановления ритмического регулирования биохимических, электрических и других процессов на всех уровнях.
Исследования О. П. Кузовлева (2005) показали, что применение низкоинтенсивных ЭМП и электроимпульсных воздействий (электромагнитный и электрический варианты СРТ) в частотном режиме функционирования вегетативной нервной системы, в частности ее симпатического и парасимпатического отделов, а также микроциркуляторных, метаболических и ферментативных процессах на клеточном и субклеточном уровнях, позволяет повысить физические и функционально-адаптивные резервы организма у практически здоровых лиц и больных артериальной гипертонией.
Отмечается высокая клиническая эффективность (85–93%) использования сочетанных и общих методик СРТ у больных цервикальной дорсопатией, что обусловлено выраженным обезболивающим действием, нормализацией электролитного, метаболического и ферментного обмена, улучшением вегетативной регуляции и компенсацией кровообращения в системе мозговых и вертебральных артерий [6].
Противовоспалительный и репаративный эффекты СРТ были продемонстрированы в работе С. А. Бычкова (2005). Противовоспалительный эффект структурно-резонансных воздействий в раннем послеоперационном периоде (со 2-го дня) после дентальной имплантации объективно подтверждался восстановлением цитологической картины смешанной слюны в виде уменьшения до нормальных значений количества лейкоцитов и эпителиальных клеток. Включение в реабилитационный комплекс структурно-резонансных воздействий в ранний послеоперационный период после дентальной имплантации способствовало усилению процессов остеорегенерации, проявлявшихся в повышении плотности костной ткани [2].
СРТ позволяет расширить возможности комплексного лечения больных с внутренним эндометриозом матки. При сочетании СРТ с гормонотерапией лучше купируется болевой синдром, который является ведущим клиническим симптомом. СРТ также благоприятно влияет на характер менструального цикла и экстрагенитальные заболевания, которые могут мешать проведению эффективной терапии [7].
Обладая анальгезирующим, противовоспалительным, антиэкссудативным действием, СРТ позволяет эффективно купировать клинические проявления и предотвращать рецидивирование воспалительного процесса органов малого таза при терапии подострых и хронических сальпингоофоритов и метроэндометритов в фазе обострения в сочетании со стандартным лечением [7].
Наибольшее клиническое значение имеет седативное, гипотензивное, противовоспалительное, противоотечное, болеутоляющее и трофикорегенераторное действие. При определенных условиях, в частности при воздействии на крупные сосуды, магнитотерапия оказывает дезагрегационный и гипокоагуляционный эффекты, улучшает микроциркуляцию и регионарное кровообращение, благоприятно влияет на иммунореактивные и нейровегетативные процессы.
В настоящее время инфекции, передаваемые половым путем, представляют собой значимую проблему для здоровья населения, что в полной мере относится и к папилломавирусной инфекции (ПВИ) гениталий, которая особенно широко распространена среди женщин репродуктивного возраста. Вирус папилломы человека считается инициирующим фактором в генезе рака шейки матки, занимающего 2-е место в структуре онкологической заболеваемости у женщин, и рассматривается в качестве причины дистрофических и злокачественных заболеваний вульвы и влагалища [3]. В настоящее время еще не окончательно отработаны алгоритмы диагностики и лечения пациенток с ПВИ, что приводит к значительному проценту осложнений, рецидивов, развитию рака шейки матки [1].
В связи с вышеизложенным хотелось бы подчеркнуть актуальность разработки оптимальных (радикальных, атравматичных и высокоэффективных) схем терапии патологических состояний шейки матки в сочетании с ПВИ.
В лечении заболеваний шейки матки, ассоциированных с ПВИ, применяется метод радиоволновой хирургии с использованием аппарата «Сургитрон». По данным В. Е. Радзинского, эффективность радиоволновой хирургии составляет до 85,5% [4].
Однако, несмотря на это, данный метод является симптоматическим, поскольку не позволяет воздействовать на этиологический фактор — вирус папилломы человека — и на другие звенья патогенеза заболевания. Использование данного метода не ведет к эрадикации латентной вирусной инфекции в пределах кольпоскопически и гистологически нормального эпителия, что, в свою очередь, создает угрозу рецидива. Большой недостаток любого инвазивного метода заключается в том, что со времени окончания операции хирург больше не контролирует «латентный резервуар» [7].
Неудачи методов локальной монодеструкции и рецидивы вирусного роста, а также тот факт, что иммунодефициты являются постоянными элементами патогенеза вирусных инфекций, которые, в свою очередь, влияют на тяжесть течения и исход заболевания, доказывают целесообразность проведения иммунотерапии [7].
При исследовании иммунного статуса у пациенток с ПВИ гениталий выявлены исходно невысокие уровни CD3+-лимфоцитов, снижение иммунорегуляторного индекса (CD4+/CD8+), превышение нормы относительного содержания естественных киллеров (CD16+) и зрелых В-лимфоцитов (CD20+), невысокий процент фагоцитирующих клеток и увеличение спонтанных окислительно-восстановительных процессов в нейтрофилах, что свидетельствует о дисбалансе клеточного звена иммунитета и избыточных процессах перекисного окисления липидов в нейтрофилах (макрофагальное звено).
При сравнении результатов двух комбинированных методов лечения, включающих локальную радиодеструкцию и применение электромагнитного варианта СРТ (воздействия низкоинтенсивными ЭМП, режим № 43 работы аппарата «Рематерп», экспозиция — 43 мин, на курс 10 ежедневных процедур) или назначение полиоксидония (по 0,006 г в сутки, внутримышечно, на курс 10 процедур), в качестве преимуществ СРТ были отмечены возможность снижения фармакологической нагрузки на организм, активного влияния на гормональный баланс, состояние иммунитета, компенсаторно-приспособительные реакции, состояние микрофлоры урогенитального тракта.
Оценивая безопасность СРТ, следует отметить, что все больные переносили лечение хорошо и к окончанию отмечали исчезновение или значительное уменьшение клинической симптоматики. Под воздействием лечебного комплекса, включавшего электромагнитный вариант СРТ, все пациентки констатировали улучшение самочувствия, настроения, повышение физической и умственной активности, работоспособности.
В группе больных, у которых применялась СРТ (1-я группа) наблюдалось более быстрое и выраженное по сравнению со 2-й группой (полиоксидоний) купирование основных клинических проявлений заболевания. Противовоспалительный эффект структурно-резонансных электромагнитных воздействий подтверждался регрессом болевого синдрома, отека и гиперемии слизистой влагалища, вульвы и шейки матки в 90% наблюдений и значительным уменьшением этих проявлений — в 10% случаев, отсутствием патологических выделений из половых путей — в 100% случаев, быстрой и качественной эпителизацией послеоперационного дефекта — в среднем на 24,1 ± 1,06 дня (для сравнения: во 2-й группе полная эпителизация дефекта наступала в среднем на 30,5 ± 2,01 дня, разница статистически достоверна, р < 0,01). Симптомы местного воспаления (отек, гиперемия слизистой оболочки в местах удаления кондилом) регрессировали к 5-му дню лечения в 93,3% наблюдений в 1-й группе. Эти показатели достоверно отличались от данных, полученных во 2-й группе, в которой симптомы местного воспаления регрессировали к 14-му дню лечения в 75% случаев. Клиническая эффективность комбинированной терапии после лечения в обеих группах составила 100%. Важно отметить анальгезирующий эффект СРТ как результат улучшения обменных процессов и трофики тканей в очаге воспаления, обусловливающий уменьшение сдавления и раздражения нервных окончаний в области малого таза. При анализе данных иммунологического обследования у пациенток с заболеваниями шейки матки, ассоциированными с ПВИ, был отмечен дисбаланс клеточного и макрофагального звеньев иммунитета, имевший место до лечения. По данным различных авторов [5, 8, 9], именно клеточно-опосредованный иммунитет играет важную роль в патогенезе генитальной ПВИ. Под влиянием СРТ после лечения достоверно увеличивается содержание в сыворотке зрелых Т-лимфоцитов (CD3+), нормализуется сниженный иммунорегуляторный индекс (CD4+/CD8+), а также снижается уровень естественных киллеров (CD16+) и зрелых В-лимфоцитов (CD20+). В группе больных, получавших полиоксидоний, показатели клеточного звена значимых изменений не претерпевают. Под действием структурно-резонансной электромагнитной терапии улучшаются показатели функциональной активности нейтрофилов: после лечения снижается процент избыточных окислительно-восстановительных реакций и увеличивается индекс завершенности фагоцитоза, что свидетельствует о более продуктивной работе макрофагального звена. Полученные данные свидетельствуют о выраженном воздействии структурно-резонансной электромагнитной терапии преимущественно на клеточное и макрофагальное звенья иммунитета. Для повышения эффективности локальной радиодеструкции целесообразно использовать СРТ. Общие структурно-резонансные электромагнитные воздействия оказывают активное влияние на различные структуры и системы организма в соответствии с их эндогенными ритмами, вследствие чего происходят усиление регионарного кровотока, улучшение микроциркуляции и трофики слизистой вульвы, влагалища и шейки матки после радиодеструкции, коррекция системных иммунологических нарушений и активация адаптационных реакций. Электромагнитный вариант СРТ, применяющейся в процессе лечения заболеваний шейки матки, ассоциированных с ПВИ, не только не вызывает побочных явлений и осложнений, но и позволяет в полном объеме корригировать имеющиеся нарушения у подавляющего большинства больных. Это дает основания считать данный метод эффективным способом снижения частоты активизации и рецидивирования вируса папилломы человека. Включение в комбинированное лечение заболеваний шейки матки, ассоциированных с ПВИ, электромагнитного варианта СРТ открывает новые перспективы в лечении этой широко распространенной патологии. Литература 1. Аполихина И. А. Папилломавирусная инфекция гениталий у женщин. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002. 2. Бычков С. А. Применение структурно-резонансных воздействий для профилактики послеоперационных осложнений при ранней дентальной имплантации: Дис. ... канд. мед. наук. М., 2005. 119 с. 3. Козаченко В. П. Рак шейки матки//Современная онкология. 2001. Т. 2. № 2. 4. Краснопольский В. И., Радзинский В. Е., Буянова С. Н. и др. Патология влагалища и шейки матки. М.: Медицина, 1997. С. 128-135. 5. Кубанова А. А., Богатырева И. И., Самсонов В. А., Резайкина А. В., Бухова В. П., Куршакова Т. С., Федоров С. М., Тимошин Г. Г., Негаенко А. А. Особенности иммунных нарушений у больных с папилломавирусной инфекцией и методы их коррекции: Метод. пособие для врачей. М., 1997. 6. Кузовлев О. П. Клинико-функциональное обоснование применения структурно-резонансной электро- и электромагнитной терапии в восстановительной медицине: Дис. ... д-ра мед. наук. М., 2005. С. 282. 7. Кузовлев О. П., Хазина Л. В., Акаева У. Б. Опыт применения структурно-резонансной электромагнитной терапии в гинекологической практике: Материалы VII Международного форума «Новые технологии восстановительной медицины и курортологии», окт. 2000. С. 79-80. 8. Минкина Г. Н., Манухин И. Б., Франк Г. А. Предрак шейки матки. М.: Аэрограф-медиа, 2001. 9. Стругацкий В. М., Кулаков В. И., Силантьева Е. С. и др. Роль современных физических факторов в восстановлении репродуктивной функции женщины. М., 2003. 10. Burd E. M. Human Papillomavirus and Cervical Cancer//Clinical Microbiology Reviews. Jan. 2003; 16: 1: 1-17. 11. Garzetti G. G., Ciavattini A., Muzzioli M. et al.//Ginecol. Obstet. Invesrigation. 1995; 40: 2: 133-138. Статья опубликована в журнале Лечащий Врач

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…