Постоянный стресс вызывает диабет

Представители сильного пола, испытывающие постоянный стресс,
значительно больше других рискуют заработать диабет второго типа,
утверждают учёные из Гётеборгского университета (Швеция), завершившие
35-летнее наблюдение за 7 500 мужчинами. /
Масштабное исследование велось с 1970-х годов; в нём участвовали мужчины, родившиеся в Гётеборге в период между 1915 и 1925 годами. Располагая уникальным материалом, учёные теперь могут наглядно показать и доказать, что стресс в режиме нон-стоп провоцирует диабет.
Из общей выборки учёные анализировали информацию о 6 828 мужчинах, ранее не болевших диабетом, коронарной болезнью сердца или инсультом. У 899 из них за время наблюдения развился диабет второго типа.
Уровень стресса на момент начала исследования измерялся с помощью специального опроса: участникам предлагали оценить уровень их стресса по 6-балльной шкале, основываясь на таких факторах, как раздражительность, тревожность и проблемы со сном. В начале наблюдения 15,5% мужчин поведали о постоянном стрессе, вызванном ситуацией на работе или дома либо за последний год, либо за пять лет. В конце исследования было установлено, что испытывавшие длительный стресс рисковали заболеть диабетом на 45% больше тех, у кого стресса не было вовсе или он возникал периодически.
Связь между стрессом и диабетом осталась статистически значимой даже после того, как были учтены возраст, социально-экономический статус, физическая неактивность, индекс массы тела, систолическое кровяное давление и применение понижающих давление медикаментов.
Результаты исследования были опубликованы в издании Diabetic Medicine.
Источник: science.compulenta.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…