Последствия лучевой терапии

Для многих людей онкология не становится приговором, ведь современные методы диагностики, лечения и поддерживающей терапии помогают избавиться от этого недуга и продолжать радоваться жизни.
Если диагноз определяется на ранних стадиях, возможность побороть болезнь возрастает в разы. Современные методы позволяют излечивать и опухоли в тканях, и новообразования в костях и мышцах. Благодаря стараниям врачей многим людям была подарена вторая жизнь. Хирурги-онкологи используют не только хирургические методы борьбы с онкозаболеваниями, но и другие ?лучевую терапию и химиотерапию. В зависимости от стадии заболевания и пораженного участка может быть использован один метод или несколько.
Конечно, последствия лучевой терапии не самые приятные, а поскольку луч действует на определенное место (пораженный участок кожи или кости), то и последствия начинаются именно с этого места и могут распространиться на весь организм.
Пожалуй, самым простым последствием будет возможное покраснение или раздражение того места, на которое воздействовал луч. Обычно эти симптомы исчезают сразу после прохождения курса и восстановления организма.
Если лучевую терапию проводят в области шеи или головы, могут проявлять неприятные ощущения во рту, сухость, возможны раздражения слизистых оболочек и изменение вкусовых ощущений. Также бывает боль в ушах и при глотании, иногда появляются признаки облысения.
Если терапия была направлена на грудную клетку, у больного может наблюдаться затрудненное дыхание и глотание, появление одышки и кашля, а также болевые ощущения и отеки тканей.
Лучевая терапия, проводимая в области таза, может спровоцировать тошноту, рвоту, нарушения мочеиспускания и стула, у женщин возможны нарушения менструаций, неприятные ощущения во влагалище (зуд или боль, сухость), во время лучевой терапии происходит негативное влияние на плод. У мужчин возможны проблемы с эректильной функцией, уменьшение сперматозоидов и их возможности оплодотворения. В этот период врачи не рекомендуют планировать детей.
Если терапия проводится у пациента впервые, у него можно наблюдать раздраженность, смену настроения, сонливость, усталость и депрессивные состояния, возможны проблемы с кровообразованием (уменьшение количества эритроцитов и лейкоцитов). Для пациентов с ослабленным иммунитетом и тем, кто проходит терапию не первый раз, реакции на проведение на лучевой терапии проявляются в обостренных формах.
Для снятий основных последствий такой терапии пациентам назначаю укрепляющие препараты, витаминные комплексы, которые повышают иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям, также прописывают препараты, позволяющие выводить токсины и восстанавливать процессы кроветворения.
Источник: subscribe.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…