Многодетность в России должна стать престижной

Большое количество детей в российских семьях должно стать признаком
жизненного успеха, заявил президент России Владимир Путин на заседании
Совета по нацпроектам и демографической политике./
«Еще раз хочу это повторить, нужно, чтобы иметь двух и более детей было престижно и модно», — заявил глава государства.
Путин добавил, что это необходимо сделать так, чтобы это было также престижно, «как становится у нас заниматься спортом».
«Это должно быть признаком и успеха жизненного. Это очень важно, это важнейший критерий жизненного успеха — наличие детей и способность поставить их на ноги», — констатировал президент.
Также президент заявил, что вопрос о создании алиментного фонда очень сложен и может служить мотивацией людей вообще не заниматься детьми, но является вариантом для обсуждения.
«Как вариант для обсуждения… Алиментный фонд — сложная история. Мы вообще можем лишить людей мотивации заниматься детьми. Там государство разберется, а чего. А как оно разберется, что дальше последует… Никто не сделает лучше родителей. У родителей должна быть определенная ответственность за детей», — сказал Путин.
Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко, профильный комитет Совфеда и депутаты Госдумы высказывались за создание в России фонда временной поддержки одиноких матерей, который будет выплачивать женщинам средства на содержание детей, пока бывшие мужья не заплатят алименты. Затраты государства на алименты потом будут возмещать недобросовестные отцы, средства с которых взыщут через службу судебных приставов.
При этом Путин считает тупиковым путь повышения социальных пособий вместо создания рабочих мест, как это делается в некоторых странах.
На заседании Совета по нацпроектам и демографической политике глава государства обратил внимание на данные соцопросов в РФ, которые показывают, что большинство родителей предпочитают отдавать детей в детские сады и ясли, а самим работать.
«Любая заработная плата лучше, чем пособие — это чрезвычайно важная вещь», — привел мнение соотечественников Путин. По его словам, «наши люди настроены не на подачки от государства, а на то, что государство поможет создавать новые рабочие места и поможет женщине и семье активно участвовать в трудовой деятельности».
Глава государства напомнил о поставленной им задаче создать 25 млн новых хорошо оплачиваемых рабочих мест. «Это главное направление, потому что если мы взглянем на то, что происходит в других странах, где социальные пособия поднимаются-поднимаются, а вовлечения людей в трудовую деятельность не наступает, идет переориентация, создаются собес общегосударственный, у людей пропадает мотивация к трудовой деятельности», — считает Путин. По его мнению, такая политика «снова и снова создает бедность».
Путин также полагает, что государство должно помочь семьям с дополнительным обучением детей, на которое не у всех хватает денег. «В регионах, на федеральном уровне мы должны подумать над тем, чтобы воссоздать систему (дополнительного образования) на новом уровне», — сказал глава государства. По его словам, «очень важно, чтобы дети были заняты нужным делом».
Президент пообещал, что государство будет создавать высокооплачиваемые рабочие места и повышать зарплаты в бюджетной сфере.
«Одним из важнейших факторов, способствующих росту рождаемости, стало повышение доходов российских семей, снижение рисков так называемой семейной бедности, когда рождение ребенка существенным образом снижает благосостояние семьи», — сказал глава государства на заседании Совета по нацпроектам и демографии, передает РИА «Новости».
По его мнению, «нужно и дальше работать над повышением доходов семей, создавать высокооплачиваемые рабочие места, повышать заработные планы в бюджетной сфере». Путин напомнил, что данные задачи поставлены в его указах, подписанных 7 мая 2012 года, и обратился к правительству: «Эти задачи являются безусловными для исполнения».
Президент заверил, что государство продолжит поддержку женщин с детьми и многодетных семей.
Он напомнил, что теперь единовременное пособие при рождении ребенка более 13 тысяч рублей, пособие по беременности и родам составляет в большинстве случает 100% заработка за последние два года, но не больше 40,6 тысяч рублей. Кроме того, с 2013 года в 50 регионах с неблагоприятной демографической ситуацией оказывается помощь из федерального бюджета 6-7 тысяч рублей в месяц в качестве пособия при рождении третьего и последующих детей.
Особое внимание президент обратил на медицинское обслуживание беременных женщин и детей. По словам Путина, Россия «по материнской смертности приблизилась к западноевропейским показателям, где построены современные перинатальные центры, она практические упала до нулю». В России достраивается второй федеральный перинатальный центр и уже действуют 22 региональных, передает ИТАР-ТАСС.
Глава государства напомнил, что с 2012 года РФ перешла на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения стандарты регистрации новорожденных с очень низкой массой тела. «Это не простое решение, но абсолютно правильное, хотя у нас испортилась статистика, но разве в статистике дело?» — отметил Путин.
Глава государства ждет от Минздрава предложений по дальнейшему развитию сети перинатальных центров, а также поручил наладить подготовку квалифицированных кадров для них. Критику президента вызвало закрытие родильных домов и фельдшерско-акушерских пунктов в небольших населенных пунктах. Путин пояснил, что «по программе модернизации здравоохранения их сеть должна расширяться, идея — создать лучше оснащенные центры».
Однако Путин призвал исходить из реалий жизни и учитывать наличие хороших дорог и связи в регионе, чтобы будущим мамам можно было быстро и без проблем собраться до перинатального центра. Глава государства поручил губернаторам «самым внимательным образом посмотреть на данную проблему». Он также поручил правительству «совместно с регионами отработать критерии доступности медицинской помощи, в том числе беременных женщинам как для города, так и для села».
Источник: vz.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…