Патология матки при длительном ношении внутриматочных контрацептивов

Струкова В.А., Кабанов В.В., Жежа С.В., Сапрыкина Л.В., Козлова В.А.
(г. Оренбург)
Материалы II регионального научного форума «МАТЬ И ДИТЯ» Сочи 28 – 30 апреля 2008 г. Страницы 212-213
Актуальность. Вопросам контрацепции, поиску наиболее эффективных и безопасных средств в настоящее время уделяется большое внимание. Широкое распространение внутриматочной контрацепции (ВМК) обуславливает интерес к ее роли в развитии гинекологической патологии.
Целью работы явилось сопоставление результатов морфологического исследования эндометрия, эндо — и эктоцервикса, произведенного непосредственно после извлечения ВМК.
Материалы и методы исследования: изучены морфологические изменения эндометрия, миометрия, цервикального канала и шейки матки, полученные при соскобах эндометрия, цервикального канала и биоптатов шейки матки у 47 женщин от 35 до 55 лет при длительности ношения ВМС от 5 до 18 лет. Часть материала получена при гистерэктомии. Готовили гистологические парафиновые срезы, которые окрашивали гематоксилином и эозином. Коллагеновые и эластические волокна выявляли пикрофуксином по ван-Гизону, фукселином по Харту.
Результаты. Установлено, что морфофункциональные изменения определяются отделом репродуктивной системы, возрастом женщины и длительностью ношения ВМС. При ношении ВМС в течение 5-6 лет нарушения в эндометрии выражались в удлинении пролиферативной фазы цикла с усилением пролиферации желез и умеренными нарушениями кровообращения. В слизистой цервикального канала в единичных случаях обнаружены воспалительные изменения. Патологии шейки матки не выявлено. При сроках ношения ВМС до 10 лет наибольшая морфофункциональная патология выявлялась в слизистой матки и цервикальном канале. Эндометрий реагировал усиленной железистой гиперплазией по эстрогенному типу. Железистая гиперплазия характерна и для слизистой цервикального канала. Тем не менее, в редких случаях выявлены изменения желез по гестагенному типу. Характерной особенностью слизистых оболочек являются нарастания воспалительных и склеротических процессов по типу хронического пролиферативного эндометрита, в особенности вокруг ВМС. Пролиферация эпителия цервикального канала сопровождалась его эктопией на слизистую эктоцервикса в сочетании с воспалением и активной пролиферацией парабазальных слоев плоского эпителия. При длительности ношения ВМС более 10 лет, в особенности у женщин после 40 лет, патоморфологические изменения обнаруживались постоянно во всех исследуемых тканях репродуктивной системы. Активная пролиферация эндометрия и слизистой оболочки цервикального канала сопровождалась не только развитием хронических воспалительных изменений с тяжелыми склеротическими процессами, но и формированием железистых и железисто-фиброзных полипов. В миометрии удаленных маток часто выявлялись явления миометрита и аденомиоза как очагового, так и диффузного. Слизистая шейки матки реагировала образованием прогрессирующих железистых цервикальных эктопий с нарастанием пролиферации и дисплазии плоского эпителия.
Выводы. Таким образом, ВМС являясь инородным телом в эндометрии, при длительном ее ношении вызывает тяжелые пролиферативные, воспалительные, склеротические изменения преимущественно слизистых оболочек матки.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…