Особенности иммуновоспалительных процессов и состояние рецепторов эндометрия у пациенток с привычным невынашиванием беременности

В.М. Кулешов, Н.А. Илизарова, А.Н. Трунов, А.Н. Солодянкина
Муниципальный центр планирования семьи и репродукции, г. Новосибирск
Материалы международной научно-практической конференции «Иммунологические аспекты репродукции человека» Новосибирск 5 – 6 марта 2008 года страницы 77 — 78
В последние годы внимание ученых привлекают иммунологические аспекты привычного невынашивания беременности (ПНБ), которые в 40–50% случаев репродуктивных потерь проявляются в виде патологических изменений на различных уровнях иммунной системы.
Не менее интересны вопросы взаимосвязи иммунологических факторов невынашивания беременности с гормональными, когда при достаточной продукции прогестерона может наблюдаться неполноценность эндометрия. Женщинам с ПНБ для инициации беременности необходимо проведение комплексной предгравидарной подготовки, воздействующей на основные звенья патогенеза ПНБ, с целью формирования полноценных взаимоотношений в системе мать-плод.
Цель исследования: изучить особенности содержания и баланса цитокинов в сыворотке крови и состояние стероидного рецепторного аппарата эндометрия пациенток с ПНБ до терапии и на фоне предгравидарной подготовки.
Материал и методы. В МУЗ МЦПСиР г.Новосибирска были обследованы и получили лечение 80 женщин с ПНБ, разделенных на 3 группы, курс лечения составил 3 менструальных цикла. I группа – 20 пациенток, которым была назначена циклическая метаболическая терапия. II группа — 30 пациенток, получавших дюфастон по 20 мг с 16 по 25 д. м. ц. III группа – 30 пациенток, получавших фемостон 1/10 в течение 28 дней и дюфастон 10 мг с 16 по 25 д. м. ц.
В динамике исследования пациенткам проведено определение в крови провоспалительных интерлейкинов ИЛ-1? и ИЛ-6, индукторов активации гуморального и/или клеточного звеньев иммунной системы ИЛ-4 и ИНФ-?, изучение уровня экспрессии эстрогеновых и прогестероновых рецепторов эндометрия по данным биоптатов на 22-24 д. м. ц.
Результаты исследования. В результате проведенных исследований было показано, что у обследованных женщин в крови тестируется повышение содержания ИЛ-6, ИНФ-?, коэффициентов соотношения ИЛ-1?/ИЛ-4 и ИНФ-?/ИЛ-4 на фоне нормативных уровней ИЛ-4. Результаты свидетельствуют об активности провоспалительных процессов и активации Тh-1 опосредованного иммунного ответа, что считается неблагоприятным фактором для инициации беременности.
Использование в предгравидарной подготовке дюфастона приводит к достоверному снижению концентрации провоспалительного цитокина ИЛ-1? и индуктора Th-1 опосредованного иммунного ответа ИНФ-? на фоне нормализации соотношений ИЛ-1?/ИЛ-4 и ИНФ-?/ИЛ-4, что способствует нидации плодного яйца. Кроме того, у пациенток с ПНБ до лечения наблюдается выраженное снижение экспрессии эстрогеновых и прогестероновых рецепторов желез и стромы эндометрия. После проведенного лечения высокие показатели уровня экспрессии рецепторов к эстрогенам и прогестерону отмечены у пациенток III группы.
Выводы. Использование в предгравидарной подготовке дюфастона представляется обоснованным с позиции нормализации баланса цитокинов, способствующего инициации беременности. Комплексная гормональная терапия повышает чувствительность эндометрия, что сопровождается связыванием гормонов с соответствующими рецепторами клеток и реализацией их действия в виде адекватной структурно-функциональной реакции эндометрия.