Половина стран мира не готова к борьбе с раком

Около половины стран мира все еще не имеет государственного плана по
профилактике, ранней диагностике и лечению онкологических заболеваний,
говорится
в
приуроченном к отмечаемому 4 февраля Всемирному дню борьбы с раком пресс-релизе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
В первую очередь речь идет беднейших странах планеты. Например, в Африке такую финансируемую из госбюджета программу имеют только 17 процентов стран.
Кроме того, менее, чем в половине стран ведется национальный регистр раковых заболеваний, в котором отражается статистическая информация о количестве онкологических больных, разновидностях рака и так далее, что, как подчеркивается в пресс-релизе, очень важно для выработки госполитики в области борьбы с раком.
Рак остается лидером среди причин смертности в мире. Согласно данным ВОЗ, в 2008 году от онкологических заболеваний умерли 7,6 миллиона человек, каждый год диагностируется 13 миллионов новых случаев рака. Более двух третей от этого количества — в странах третьего мира. Эксперты ВОЗ полагают, что, по крайней мере, треть смертей можно было бы избежать, исключив такие отягчающие факторы, как курение, алкоголизм, лишний вес и инфекции. Кроме того, на статистику влияет низкий уровень ранней диагностики в развивающихся странах таких ныне излечимых видов рака, как рак груди, рак шейки матки и прямой кишки.
«Рак должен перестать быть смертным приговором в любой точке планеты, так как в настоящее время уже разработаны методы предотвращения и лечения многих типов онкологических заболеваний», — подчеркнул глава департамента ВОЗ по неинфекционным заболеваниям и психическому здоровью Олег Честнов (Oleg Chestnov).

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…