Плохая экология может вызывать преэклампсию у беременных женщин

Каждый двадцатый случай развития тяжелейшего осложнения во время беременности под названием преэклампсия, случается по причине воздействия на организм женщины чрезмерно загрязненного воздуха.
Такое воздействие является особенно опасным в течение первых трех месяцев вынашивания плода, отмечается в результатах масштабного исследования, опубликованного он-лайн на страницах сайта Британского Медицинского Журнала.
При этом в наибольшей группе риска в плане развития преэклампсии из-за загрязненного воздуха находятся матери, которые, помимо всего прочего, страдают астмой. Преэклампсия характеризуется высоким уровнем артериального давления и наличием белка в моче. Кроме того, часто у беременных с преэклампсией отмечаются отеки на ногах и руках. Обычно состояние встречается во второй половине беременности, в конце второго или в третьем триместре. При отсутствии адекватного лечения оно может развиться в состояние, известное как эклампсия, потенциально способное привести к смерти матери и плода.
Авторы основывают свои выводы на анализе состояния здоровья почти 121 000 детей, родившихся в больницах Стокгольма в Швеции, в период между 1998 и 2006 годами. Эксперты взяли в расчет данные национальной базы данных по респираторным заболеваниям и ряд правительственных отчетов об уровне загрязнения воздуха на территории Стокгольма. В рамках тестовой группы 4,4% беременностей завершились преждевременными родами, в то время как распространенность преэклампсии составила 2,7%.
Ученым не удалось выявить взаимосвязи между риском развития преэклампсии и так называемым локальным загрязнением воздуха, в частности в результате воздействия выхлопных газов от автомобилей, если мать живет в опасной близости от оживленной дороги, либо загрязнения различными химическими веществами в квартире или дома.
Вместе с тем, взаимосвязь между уровнем озона и риском развития у матери преэклампсии, равно как и преждевременных родов была налицо. От такого загрязнения страдали, как здоровые матери, так и женщины, которые имели респираторные заболевания. Эксперты подсчитали, что риск развития преэклампсии будет возрастать примерно на 4% с каждым дополнительным увеличением уровня атмосферного озона на 10 мкг/м3.
Матери с астмой из-за загрязненного воздуха на 25% чаще рожали детей преждевременно и на 10% чаще сталкивались с преэклампсией. В общей сложности, по подсчетам исследователей, по причине плохой экологии на территории Швеции случается как минимум каждый двадцатый случай преэклампсии – что эквивалентно 5%. В городах, где уровень загрязненности выше, этот показатель может также может серьезно повышаться.
По материалам Science Daily
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…