Плата за лечение теперь строго регламентируется законом

С первого января 2013 года вступили в силу новые правила предоставления
платных медицинских услуг. Данный документ, утвержденный постановлением
Правительства России от 4 октября 2012 года № 1006, теперь важно знать
каждому, кто хотя бы время от времени обращается за медицинской помощью./
Итак, прежде чем отправляться в поликлинику или больницу, хорошо бы освежить в памяти новые правила, для того, чтобы понимать, какие услуги врачей вы вправе получить бесплатно, а за какие в любом случае придется платить.
Напомним основные положения.
При заключении договора вам должны представить информацию о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы госгарантий и территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Медицинские организации, участвующие в реализации государственной и территориальных программ госгарантий, имеют право предоставлять платные медицинские услуги на иных условиях, чем предусмотрено программой, территориальными программами и/или целевыми программами, по желанию потребителя.
В частности, это:
— установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара;
— применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно
необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если их назначение и
применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за
индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в
указанный перечень
— применение медицинских изделий, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи.
Кроме того, платно предоставляются медицинские услуги при анонимном обращении, за исключением некоторых случаев, предусмотренных законодательством РФ, а также иностранцам, у которых нет полиса ОМС, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на территории России и не являющимся застрахованными по системе ОМС, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.
Заплатить придется и в случае, если человек решит самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь.
После выхода в свет 1006-го постановления ряд экспертов высказали опасения о том, что это приведет к росту платных услуг в ущерб бесплатным. Мнения данных специалистов «Комсомольская правда» приводила еще в октябре:
— Я считаю, что это выдавливание пациентов из бесплатной системы
в сферу платных услуг, — уверяет председатель Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. — В постановление есть прекрасная строчка «Желание пациента является основанием к оказанию платных услуг». То есть если не хотите ждать бесплатной операции два года, мы вам с удовольствием ее за денежки хоть завтра сделаем. Но в госучреждениях не должно быть вообще платных услуг — это противоречит Конституции: согласно ч. 1 ст. 41 Конституции РФ «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Нельзя читать Конституцию РФ так: «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет граждан.
Это значит, что у государственных и муниципальных учреждений здравоохранения нет права оказывать медицинскую помощь гражданам платно. Конституционная норма не распространяется на не граждан и на сервисные услуги, которые нельзя отнести к медицинским или от которых зависят медицинские. В то же время, важно понимать, что гарантируется бесплатная медицинская помощь — не какого объема, а где — в государственных и муниципальных учреждениях. Поэтому базовая программа госгарантий — лишь механизм реализации конституционного права, но механизм не может сужать право.
Это же постановление напрямую нарушает закон, разрешая муниципальным клиникам брать деньги. К тому же в 7 пункте говорится, что собственники государственных муниципальных учреждений устанавливают стоимость платных услуг. Хотя это должно делать правительство. В общем, сплошные противоречия закону….
Таким образом, по мнению Александра Саверского, подобная государственная политика может привести к неудержимой коммерциализации системы здравоохранения (для учреждений которой оказание платных услуг официально станет одной из основных статей дохода) и лишению граждан их конституционного права на бесплатную медпомощь.
Кто прав, защитники или противники нового, на днях вступившего в силу Постановления РФ»Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»? Покажет время. А пока мы предлагаем нашим читателям высказывать свои мнения и прогнозы!
Юлия БРАВАРЕНКО
Источник: kp.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…