Патология надпочечников

Надпочечники — парные эндокринные железы, расположены над верхними полюсами почек, состоят из коркового и мозгового вещества.
Кора надпочечников синтезирует несколько гормонов: кортикостероиды (кортизол, кортизон и др.), минералокортикоиды (альдостерон), андрогены (дегидроэпиандростерон). Мозговая часть вырабатывает катехоламины (адреналин, норадреналин).
Гормоны надпочечников помогают сохранить жизнь и здоровье при остром и хроническом стрессе.
Острый стресс длится от нескольких секунд до нескольких минут. Та необычайная сила и легкость, которая появляется в ваших ногах, когда вы убегаете от хулиганов, является результатом действия адреналина и норадреналина. Бледность, сердцебиение, обильный пот и дрожь в теле — также проявление их действия. /Катехоламины/ выделяются в кровь в первые секунды стресса, но быстро разрушаются.
Если стресс затянулся и стал хроническим, то пережить его помогут кортикостероиды. Приведем пример. Допустим, что вы не стали убегать от хулиганов, а под действием адреналина расстреляли их из травматического пистолета, добавив по контрольному выстрелу в голову. Когда рассеется пороховой дым, закончится действие катехоламинов. Зато начнется стресс хронический — следствие, суд, Сибирь. Остаться в живых и вернуться домой помогут /кортикостероиды/.
/Минералокортикоиды/ поддерживают постоянство водно-солевого обмена при остром (вышивали крестиком, укололи палец и чувствуете, как с каждой каплей крови из вас вытекает жизнь) и хроническом стрессе (заблудились на экскурсии в пустыне, жара, жажда, ни капли воды, лишь змеи да скорпионы кругом).
Патология надпочечников объясняется повышением или понижением их функции.
Причиной *повышенной функции *может быть опухоль мозгового или коркового вещества надпочечника, патология гипоталамуса и гипофиза как регулирующих органов или длительное введение в организм препаратов глюкокортикоидов с лечебной целью.
*Пониженная функция *развивается в результате гибели надпочечников по различным причинам (кровоизлияние, воспаление), снижения стимулирующего влияния гипоталамуса и гипофиза и резкой отмены препаратов глюкокортикоидов, если до этого они длительное время вводились в организм.
*/Основные проявления избыточной продукции кортикостероидов/**:*
* Артериальная гипертензия. Выявляется в среднем у 75% пациентов.
* Кушингоидная внешность. Наблюдается не менее чем у 85—90% пациентов.
При избыточном образования жира происходит его перераспределение, с накоплением в области шеи («бизоний горб»), живота и груди, при уменьшении жира на конечностях. Лицо при этом приобретает округлую —лунообразную форму.
* Мышечная слабость, гиподинамия. Наблюдаются более чем у 80% пациентов.
* Остеопороз. Выявляется почти у 75% больных. Обусловлен повышенным разрушением костной ткани под действием глюкокортикоидов, торможением образования новой костной ткани и снижением всасывания кальция
* Гипергликемия и нередко — сахарный диабет. Выявляются соответственно примерно у 75 и 20% пациентов.
* Наличие красно-багровых или фиолетовых «полос растяжения» — стрий на коже (чаще на животе, плечах, бедрах, молочных железах). Наблюдается более чем у половины пациентов.
* Просвечивание в области стрий микрососудов подкожной клетчатки.
Багровый или фиолетовый цвет стрий обусловлен застоем венозной крови в микрососудах клетчатки.
* Снижение противоинфекционной устойчивости организма. У таких пациентов часто развиваются инфекции: пиелонефриты, циститы, гнойничковые поражения кожи, трахеобронхиты и др.

Патология надпочечников
*/Проявления повышенной продукции альдостерона/*/./
* Артериальная гипертензия.
* Повышение в крови уровня Na+ и снижение уровня К+.
* Снижение остроты зрения (иногда слепота).
* Нарушения функции почек.
* Расстройства нервно-мышечной возбудимости; парестезии, мышечная слабость и гипотония, судороги, вялые (нейрогенные) параличи.

/Проявления повышенной продукции надпочечниковых андрогенов/
* Врождённая вирилизация наружных половых органов у девочек (пенисообразный клитор, мошонкообразные большие половые губы). Внутренние половые органы под влиянием андрогенов не меняются: матка и яичники развиваются, как правило, в соответствии с возрастной нормой.
* Макросомия (увеличенные масса тела и рост новорождённых).
Наблюдается как у девочек, так и у мальчиков. В первые годы жизни больные дети растут быстрее, чем их сверстники. Однако в 12—14 лет рост трубчатых костей прекращается, и такие дети остаются низкорослыми, непропорционального телосложения, с сильно развитой мускулатурой.
* Гирсутизм — рост волос на теле по мужскому типу (он может появиться в возрасте 2—5 лет) в виде избыточного оволосения: на лице (усы, борода), лобке, в подмышечных впадинах, на груди, спине, конечностях.
* Маскулинизация — развитие мужских вторичных половых признаков у индивидов генетически женского пола. Это проявляется атрофией (гипотрофией) молочных желёз и матки, различными нарушениями менструального цикла или отсутствием менструаций, телосложением по мужскому типу, низким голосом, изменением поведения (по «мужскому типу»: появление властолюбия, стремления к лидерству, увлечение техникой, мужскими видами развлечений и т.п.).
* Раннее ложное половое созревание мальчиков. Проявляется преждевременным формированием вторичных половых признаков и наружных половых органов, сохранением темпа развития половых желёз, свойственного данному возрасту (отсутствие сперматогенеза) и изменением телосложения (низкий рост, сильно развитая мускулатура, короткие мускулистые ноги — феномен «ребёнок—Геркулес»).

/Гиперкатехоламинемия/ наблюдается при опухолях мозговой части надпочечников — феохромоцитомах. Проявления феохромоцитомы разнообразны, но неспецифичны. Артериальную гипертензию отмечают в 90% случаев, головная боль возникает в 80% случаев, ортостатическая артериальная гипотензия — в 60%, потливость — в 65%, сердцебиение и тахикардия — в 60%, страх смерти — в 45%, бледность — в 45%, тремор конечностей — в 35%, боль в животе — в 15%, нарушения зрения — в 15% случаев. В 50% случаев артериальная гипертензия может быть постоянной, а в 50% —сочетаться с кризами. Криз обычно возникает вне связи с внешними факторами. Часто наблюдается повышение уровня глюкозы крови.
/Болезнь Аддисона/ — хроническая первичная недостаточность коры надпочечников. Для нее характерны:
* Мышечная слабость, утомляемость.
* Гипогликемия, дефицит глюкозы в тканях.
* Уменьшение мышечной массы.
* Гипотония.
* Учащенное мочеиспускание.
* Сухость кожи и слизистых, обезвоживание.
* Нарушение пищеварения.
* Гиперпигментация кожи и слизистых.
* Уменьшение оволосения тела, особенно в подмышечной области и на лобке.

Нарушение функции надпочечников – состояния, требующие назначения адекватной коррекции для сохранения качества жизни.
© 2012 «Научный клинический центр ОАО «РЖД»
Разработка сайта Tanais Gr

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…