Особенности иммуновоспалительных процессов и состояние рецепторов эндометрия у пациенток с привычным невынашиванием беременности

В.М. Кулешов, Н.А. Илизарова, А.Н. Трунов, А.Н. Солодянкина
Муниципальный центр планирования семьи и репродукции, г. Новосибирск
Материалы международной научно-практической конференции «Иммунологические аспекты репродукции человека» Новосибирск 5 – 6 марта 2008 года страницы 77 — 78
В последние годы внимание ученых привлекают иммунологические аспекты привычного невынашивания беременности (ПНБ), которые в 40–50% случаев репродуктивных потерь проявляются в виде патологических изменений на различных уровнях иммунной системы.
Не менее интересны вопросы взаимосвязи иммунологических факторов невынашивания беременности с гормональными, когда при достаточной продукции прогестерона может наблюдаться неполноценность эндометрия. Женщинам с ПНБ для инициации беременности необходимо проведение комплексной предгравидарной подготовки, воздействующей на основные звенья патогенеза ПНБ, с целью формирования полноценных взаимоотношений в системе мать-плод.
Цель исследования: изучить особенности содержания и баланса цитокинов в сыворотке крови и состояние стероидного рецепторного аппарата эндометрия пациенток с ПНБ до терапии и на фоне предгравидарной подготовки.
Материал и методы. В МУЗ МЦПСиР г.Новосибирска были обследованы и получили лечение 80 женщин с ПНБ, разделенных на 3 группы, курс лечения составил 3 менструальных цикла. I группа – 20 пациенток, которым была назначена циклическая метаболическая терапия. II группа — 30 пациенток, получавших дюфастон по 20 мг с 16 по 25 д. м. ц. III группа – 30 пациенток, получавших фемостон 1/10 в течение 28 дней и дюфастон 10 мг с 16 по 25 д. м. ц.
В динамике исследования пациенткам проведено определение в крови провоспалительных интерлейкинов ИЛ-1? и ИЛ-6, индукторов активации гуморального и/или клеточного звеньев иммунной системы ИЛ-4 и ИНФ-?, изучение уровня экспрессии эстрогеновых и прогестероновых рецепторов эндометрия по данным биоптатов на 22-24 д. м. ц.
Результаты исследования. В результате проведенных исследований было показано, что у обследованных женщин в крови тестируется повышение содержания ИЛ-6, ИНФ-?, коэффициентов соотношения ИЛ-1?/ИЛ-4 и ИНФ-?/ИЛ-4 на фоне нормативных уровней ИЛ-4. Результаты свидетельствуют об активности провоспалительных процессов и активации Тh-1 опосредованного иммунного ответа, что считается неблагоприятным фактором для инициации беременности.
Использование в предгравидарной подготовке дюфастона приводит к достоверному снижению концентрации провоспалительного цитокина ИЛ-1? и индуктора Th-1 опосредованного иммунного ответа ИНФ-? на фоне нормализации соотношений ИЛ-1?/ИЛ-4 и ИНФ-?/ИЛ-4, что способствует нидации плодного яйца. Кроме того, у пациенток с ПНБ до лечения наблюдается выраженное снижение экспрессии эстрогеновых и прогестероновых рецепторов желез и стромы эндометрия. После проведенного лечения высокие показатели уровня экспрессии рецепторов к эстрогенам и прогестерону отмечены у пациенток III группы.
Выводы. Использование в предгравидарной подготовке дюфастона представляется обоснованным с позиции нормализации баланса цитокинов, способствующего инициации беременности. Комплексная гормональная терапия повышает чувствительность эндометрия, что сопровождается связыванием гормонов с соответствующими рецепторами клеток и реализацией их действия в виде адекватной структурно-функциональной реакции эндометрия.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…