Обнаружен важный для жизнеспособности раковых клеток белок

Немецкие ученые обнаружили новую мишень противораковой терапии — белок, влияющий на жизнеспособность опухолевых клеток, сообщает EurekAlert! Результаты работы, проведенной учеными из Немецкого центра исследования рака (Deutsches Krebsforschungszentrum, DFKZ) под руководством Олафа Витта (Olaf Witt), опубликованы в International Journal of Cancer Витт и его коллеги в поисках нового противоракового лекарства выяснили, что клетки различных злокачественных опухолей в необычайно большом количестве вырабатывают фермент под названием HDAC11. Он принадлежит к семейству белков — деатилаз гистонов (Histone deacetylases, HDAC), катализирующих удаление ацетильной группы гистонов (белков, необходимых для сборки и упаковки нитей ДНК в хромосомы). Также ферменты семейства HDAC участвуют в регуляции экспрессии генов.
Чтобы проверить, как HDAC11 влияет на жизнедеятельность клеток злокачественных опухолей, исследователи «выключили» выработку этого фермента в клетках рака груди, толстого кишечника, простаты и яичников, а также у контрольной линии здоровых клеток (все эксперименты проводились /in vitro/). В ходе работы они установили, что жизнеспособность клеток злокачественных опухолей, в которых не вырабатывался HDAC11, была снижена. Кроме того, эти клетки гораздо чаще подвергались апоптозу (запрограммированной клеточной смерти). Отсутствие деацетилазы гистонов 11 у обычных клеток, напротив, не привело ни к каким заметным отклонениям.
Из результатов эксперимента авторы работы сделали вывод, что препарат, выборочно подавляющий активность HDAC11, будет эффективным противоопухолевым лекарством, не затрагивающим при этом нормально функционирующие клетки. Теперь Витт и его коллеги, сотрудничающие с компанией Bayer, планируют обнаружить вещество, избирательно действующее на HDAC11.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос