Обезболивающие препараты понижают уровень тестостерона у мужчин

Мужчины, в течение длительного времени принимающие обезболивающие препараты из категории опиоиды, имеют пониженный уровень тестостерона в крови, отмечается в новом исследовании американских ученых. При этом анализируемый эффект в рамках серии тестов оказался чрезвычайно сильным – уровень тестостерона у некоторых испытуемых снижался в пять раз, в сравнении с их нормальными показателями.
Это в свою очередь тут же сказывалось на всем образе жизни представителей сильной половины человечества – страдала их решительность, смелость, ухудшалось состояние здоровья, ослабевала иммунная система, но, пожалуй, самым печальным последствием воздействия обезболивающих оказалось существенное снижение половой активности и повышенный риск импотенции.
Исследователи взялись проанализировать эффект, который оказывают обезболивающие препараты, условно называемые опиоиды двух видов — короткого и длительного действия. В общей сложности в научном изыскании участвовало 81 мужчин, в возрасте от 26 до 79 лет. Средний же возраст членов тестовой группы составлял 51 год.
В течение одного года приема препаратов у четверти мужчин развилось состояние, называемое медиками гипогонадизм, при котором уровень тестостерона снижается до отметки в 250 нг/дл крови и даже меньше. Еще у 34,2% тестируемых мужчин показатели оказались весьма близкими к этой планке.
Ученые отмечают, что снижение уровня тестостерона в крови было зарегистрировано практически у всех членов основной группы. Правда, у одних оно было больше, а у других меньше, что по большей части зависело от возраста – чем старше был человек, тем более деструктивное влияние на его организм оказывали опиоиды. В тоже время каждый шестой представитель группы испытуемых мужчин оказался на грани развития импотенции.
“Тестостерон жизненно важен для мужчин, и его подавление не может привести ни к чему хорошему. В нашем исследовании выборка была довольно небольшой, и, возможно, что мы до конца не представляем весь тот вред, который обезболивающие препараты могут наносить здоровью мужчин. Однако, мы рассчитываем, что наше исследование привлечет внимание представителей медицинского сообщества, и врачи будут чаще выписывать альтернативные средства обезболивания пациентам” – отмечается в официальном отчете по исследованию.
По материалам Eurek Alert
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос