Новый побочный эффект от приема гормональных контрацептивов.

Гормональные контрацептивы, как известно, имеют побочные эффекты. Например, длительное употребление комбинированной гормональной контрацепции повышает риск возникновения рака груди и тромбоза кровеносных сосудов.
Однако ученые из Университета Иллинойса (США) выяснили, что воздействие гормональных контрацептивов на организм женщин этим не ограничивается. Они провели анализ нескольких групп женщин в возрасте от 16 до 49 лет, использующих различные методы предохранения от нежелательной беременности. Женщинам показывали различные материалы, а позже просили описать увиденное. Как оказалось, женщины, пользующиеся гормональными средствами, описывали в основном эмоциональную составляющую впечатлений от просмотренных материалов. Женщины, предпочитающие иные методы контрацепции (они составляли контрольную группу) достаточно точно запоминали даже незначительные детали. При этом, как отмечают исследователи, не было зарегистрировано ухудшения памяти – изменяется лишь метод запоминания.
Данный феномен может быть связан с тем, что гормональные контрацептивы влияют на концентрацию эстрогена и прогестерона, которые связаны с работой левого полушария мозга. Считается, что у женщин более активно именно левое полушарие, тогда как у мужчин за память отвечает, в основном, правое полушарие.
Таким образом, у принимающих комбинированные оральные контрацептивы женщин схема работы памяти смещается в сторону «мужской» модели – они больше запоминают суть событий, при этом, не концентрируясь на деталях.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос