Обнаружена бактериальная причина отсутствия прыщей

Специалистам из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) удалось выяснить, почему живущая в сальных железах кожи бактерия /Propionibacterium acnes /у одних людей вызывает развитие угревой сыпи (акне), а у других – нет. Оказалось, что у бактерии существует более тысячи штаммов, но только два из них являются болезнетворными, а один, наоборот, защищает кожу от воспаления. Результаты исследования, опубликованные 28 февраля в журнале /Journal of Investigative Dermatology/, могут способствовать разработке персонализированного подхода к профилактике и лечению акне.
Используя полоски для очистки пор, авторы собрали образцы P. acnes с кожи 101 добровольца, 49 из которых страдали угревой сыпью, а 52 – нет. Проведенные затем генетические исследования позволили выделить более тысячи различных штаммов бактерии, в том числе 66 ранее никогда не выделявшихся.
Было установлено, что штаммовый состав бактерий, собранных со здоровой и больной кожи, значительно различается. Секвенирование геномов каждого из штаммов и их сравнительный анализ показал, что два из них — RT4 и RT5 –преобладают у страдающих акне, а один — RT6 – встречается исключительно у людей со здоровой кожей. Причем генетический состав RT6 позволил авторам предположить, что этот штамм является естественным защитным механизмом, уничтожающим вирулентные штаммы /P. Acnes/, а также другие болезнетворные микробы и позволяющим коже оставаться чистой.
Авторы сравнили найденный «хороший» штамм /P. Acnes/ с кисломолочными бактериями, обеспечивающими здоровую микрофлору кишечника. Следуя этой аналогии, ученые предполагают, что дальнейшие исследования в этой области приведут к смене ныне практикуемой стратегии терапии акне с помощью антибиотиков и других антимикробных препаратов на пробиотическое лечение, способствующее росту полезной кожной микрофлоры.
Кроме того, эффективность профилактики и лечения угревой сыпи может
резко повыситься за счет предварительного определения индивидуального
штаммового состава бактерий на коже каждого пациента и разработки
препаратов, направленных строго против двух найденных болезнетворных
разновидностей /P. Acnes./

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…